藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

バレンタインデーの朝

2018年02月14日 | 日記
出勤間際の夫に
 「今年は、どんなチョコがいい?
今日は夕方からフリーだから、
手作りのリクエストに、何でもお応えするで~」と聞くと
 「う。。。ん」と気乗り薄。

クッキーでも、フォンダンショコラでも
作る気満々で張り切る私を前に
 「別に、何でもいいし」

 「もしかして、もしかして、チョコ好きじゃない?」
 「うん。実は」

エ~ッ!結婚してからも毎年
リクエストを聞いては、面倒くさいのを我慢して
手作りしたり、食費を削ってブランドチョコを奮発してきたのに
 「今さら、何ぬかしとんじゃ~」(←もちろん、心の声です(笑)

独身時代、仕事で帰宅が遅くなったバレンタインの前夜
自宅の台所で、真夜中に手作りしたハート型ガトーショコラを
めちゃくちゃ感激して食べてくれたのは
単に。。。気持ちが嬉しかっただけなのね~(笑)

てっきり「この人、よっぽど甘党ね」と
あの日以来、思い込んできたけれど。。。

私は、無口な夫より100倍くらい口数が多く
反論の隙を与えなかったりするので(笑)
チョコはそんなに好きではないと
今さら言えなかったのでしょう。

今夜は、夫が本当に(笑)好きな
豆腐とゴボウ入り『サバ味噌煮』
そして、やっぱり何もしないのは寂し過ぎるので
市販のチョコ生トリュフを4個だけ
食後のデザートに用意しました。

100均で買ったバレンタインカードに、手描きメッセージも添えて(笑)

 「ホンマは、この汚い字のカードも要らんけどな~」なんて
決して、口には出さない夫です( ´艸`)