藤田けい☆幸せブログ

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お鍋とポン酢のホットな関係

2016年01月31日 | 日記
食べる事は大好きだけど、特にグルメではない私。
お鍋のポン酢も、まったくこだわりは持っていません。

関西人に人気の『旭ポンズ』や、大手メーカーから新製品が出た時など
一応は試してみますが。。。
どれを食べても「うん、美味しい(^^♪」と同じ感想です(笑)

先日、以前どっとエフエムでパーソナリティーしていた友人と
久しぶりに会った時、
 「これ美味しいよ~」と
可愛くラッピングされた瓶をプレゼントされました。
中身は、なんとポン酢!

兵庫県多可町にある足立醸造株式会社の製品で、『ゆずポン酢』
『食品添加物無添加で安心 まろやかポン酢』とラベルにあります。

彼女は、とても料理が上手でおまけにグルメ。
調味料一つにもこだわって、美味しいものはお取り寄せしてでも
ゲットしちゃう人なの。だから、期待はマックスです。

早速、昨夜の水炊きに使ってみました。
ガラス瓶の封を切ると、プ~ンと醤油とカツオの良い香り。
ポン酢なのに、ツンとした柑橘果汁の香りはありません。

鶏肉や豆腐をつけて食べてみると。。。
まろやかで香りが良いダシ醤油なのに、柚子とスダチ果汁も
ちゃんと存在を主張してきます。
酸味が苦手な人も、これなら美味しくたっぷり食べられます。

木桶仕込みの国産有機醤油で有名な会社ですが
この『ゆずポン酢』も、大人気なんだそうです。

酸味より天然ダシの旨みの方が強いので
たっぷりかけても、鍋の具材の味を邪魔しませんでした。

鍋の〆に入れた麺もこのポン酢につけて、
つけ麺として食べましたが
さっぱりと、いくらでも食べられそうで怖かったです(笑)

あくまで鍋の脇役と思っていたポン酢ですが、
名脇役って、主役を食っちゃうものなんですね~(^^♪