仕事が終わって、家に帰るとき
美味しい晩ご飯が待っていると思うと、ちょっと嬉しくないですか?
私も、毎日働いていた時 (たまに、飲みに行くのは楽しみでしたが)
基本、家で母が夕食を作って 待っていてくれるので、
「お腹すいた~♪寄り道せずに、とっとと帰ろう」 いつも真面目に、帰宅していました。
だから結婚しても、晩ご飯だけは、
母が毎日してくれたように、美味しいものを用意したいと思ってはいるのですが・・・
夫と私の好きな食べ物は、微妙に違うのです。
私は魚介類、とくにお刺身があれば幸せ。
でも夫は、どちらかというと ワインと一緒に楽しめるような洋食が好き。
そこで生み出したのが、買ってきたお刺身を、『マリネ』や『カルパッチョ』にする方法。
昨日の友人宅での持ち寄りランチ・パーティーでは、「ヘルシーやん!」と大好評でした。
簡単すぎて、レシピを公開するほどでもありませんが・・・
買ってきたお刺身用カツオを、フライパンで10秒くらい強火で温め、
『すりおろした玉ねぎ&粒マスタード&スライス・レモン(たっぷり)&オリーブオイル&塩少々』
この漬け汁に浸したまま、冷蔵庫で15分くらい冷やしたら、出来上がり。
これを漬け汁ごと、茹でたアスパラガスやズッキーニにかけて、サラダ感覚で食べます。
刺身の大きさも、漬け汁の分量も、毎回適当(アバウトな性格なもので・・・)ですが、
なぜか必ず美味しく出来ちゃう、不思議な『なんちゃってマリネ』
ワインにとっても合うので、ぜひ作ってみてネ♪
美味しい晩ご飯が待っていると思うと、ちょっと嬉しくないですか?
私も、毎日働いていた時 (たまに、飲みに行くのは楽しみでしたが)
基本、家で母が夕食を作って 待っていてくれるので、
「お腹すいた~♪寄り道せずに、とっとと帰ろう」 いつも真面目に、帰宅していました。
だから結婚しても、晩ご飯だけは、
母が毎日してくれたように、美味しいものを用意したいと思ってはいるのですが・・・
夫と私の好きな食べ物は、微妙に違うのです。
私は魚介類、とくにお刺身があれば幸せ。
でも夫は、どちらかというと ワインと一緒に楽しめるような洋食が好き。
そこで生み出したのが、買ってきたお刺身を、『マリネ』や『カルパッチョ』にする方法。
昨日の友人宅での持ち寄りランチ・パーティーでは、「ヘルシーやん!」と大好評でした。
簡単すぎて、レシピを公開するほどでもありませんが・・・
買ってきたお刺身用カツオを、フライパンで10秒くらい強火で温め、
『すりおろした玉ねぎ&粒マスタード&スライス・レモン(たっぷり)&オリーブオイル&塩少々』
この漬け汁に浸したまま、冷蔵庫で15分くらい冷やしたら、出来上がり。
これを漬け汁ごと、茹でたアスパラガスやズッキーニにかけて、サラダ感覚で食べます。
刺身の大きさも、漬け汁の分量も、毎回適当(アバウトな性格なもので・・・)ですが、
なぜか必ず美味しく出来ちゃう、不思議な『なんちゃってマリネ』
ワインにとっても合うので、ぜひ作ってみてネ♪