ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

本日の話

2009-02-03 23:52:35 | Weblog
1件めは、昨日午後から打合せをした方からでした。
池の水の浄化についてとビオトープの現状の改善方法についてでした。
全国のビオトープは、作っているが本当の自然形態になっていないものがほとんどです。
カワニナとホタルを毎年放流しているところが多く、相談された方のところも全然増えてこなく、毎年放流しているとのことでした。川をイメージし、急流の場所や流れがゆっくりとして流れるところなどには気をつけているのですが、地下水を汲み上げて流しているところや、その水を循環しているところが大半を占めます。
分かっていないのが、肝心な水です。山から湧き出る水は植物が作り出す腐植層をとおりミネラル水となり流れています。カワニナが好む水質にして上げなければ、カワニナが育ちません。そこに必要なカリウム、カルシウム、珪素、鉄などのミネラルです。特にカルシウムが不足していると育ちません。
そして、ホタルは蛹になると土の中にいます。水から上がって土のない場所に住むことが出来ないのに、そんな環境が無かったりします。ホタルが住むところをよく観察することが必要ですね。このブログを見ている方のところも、上手くいかない場合は、ご相談下さい。

2件目は、家庭用活性水装置の依頼でした。とりあえず創ったものがあるので、その機械を説明しました。

3件目は、水に含まれるフッ素の除去についてでした。
フッ素濃度は、基準値の4倍程度の量でした。依頼者はこの水にカルシウムをたしてフッ化カルシウムにしようとしていましたが、上手くいかないとのことでした。
真水にカルシウムをどんどん入れてもフッ化カルシウムにすることが出来ません。

自然界のフッ化カルシウムの出来方から説明し、改善点をお話しました。
その後、使用量や水圧などを計算して装置を作るほうがいいことなどアドバイスしました。

さあ出発だ

2009-02-03 07:27:33 | Weblog
今日は、京都、滋賀に行ってきます。
良い出会いになると思いますが、今朝はなかなか冷え込んでいるので、皆さん風邪等ひかないようにしてくださいね。
ナサラの野菜を食べていれば大丈夫かな・・

全国広まりつつありますが、まだまだナサラ農法の野菜が手に入らないところがあります。春からはかなり増えてきますので、手にしたら今までの野菜と比べて下さいね。

直ぐ酸化していく今の野菜、数ヶ月経過しても酸化していかない野菜、口にするものは酸化させていくものより、酸化しない方が良いですよね!
講演に参加した方は、その意味が良く分かると思いますが。
やはりこれからは、栄養素が如何に大事かという時代になってきます。
今までのカロリーでなく、還元力をどれだけ持っているか、そして酵素、ミネラルのバランスが評価される時代に変わっていくと思います。

少し曇っているので晴れると良いね!

名古屋にて

2009-02-03 00:00:37 | Weblog
夕方からは、化粧水開発についての打合せでした。
ナノ水に珪素量を増やし、炭素と植物ミネラルを活かしたものですが、今後どのような進展になるかはお楽しみと言ったところでしょうか?

その後、室内清掃の相談でしたが、臭気対策とカビ処理についてでした。
臭気対策は、アパートやマンション、名古屋のホテルではもう使用しているものがありますが、どこのホテルも問題になっているのが香水や線香などの特殊な臭気です。銀イオンや様々な機械などを使用していますが、実際効果が出ていませんが、臭気の元が何であるかを理解すると難しいことではないのですが。

臭気が持つ分子自体を違う分子にすれば消すことが出来るのです。
面白いですね、何をやっても出来ない、どこの業者に頼んでも出来ない・・こうなるとやりがいが有りますよね。

消した瞬間に依頼者の驚きと喜ぶ姿がたまらなく嬉しいです。
人が喜んで頂けることがやっていて良かったと思います。
悲しい姿を見るより、喜ぶ姿が見たいものです。

困った臭気があれば、またご相談下さいね。