ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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食材お取り寄せ 美味!ハッセルバックポテト(スウェーデンの家庭料理)☆

2015-06-08 06:00:00 | スウェーデン料理
ハッセルバックポテト(スウェーデンの家庭料理)☆

材料
大きめのじゃがいも 300g程度のもの1
ベーコン 2枚
にんにくのみじんぎり 2片分
溶かしバター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
シーソルト(岩塩でも) 少々
あらびき黒こしょう 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1/2
パセリのみじん切り 少量

作り方
1・ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせます。(挟みやすくするため)
2・じゃがいもをたわしで洗い、下になる箇所を決めて、包丁で切り取ります。5mm程度切り取り、これは座りを良くするためです
3・まな板に乗せ 箸を両側に置いて、包丁でポテト5~6mm間隔で切れ目を入れます。箸を置くことで下まで切れ目が入りません。
4・じゃばらになった方を下にして 水につけます。5分漬けたら、タオルで水分を拭き取ります
5・小さいボウルに溶かしバター、オリーブオイル、塩少々、黒こしょう少々、にんにくを入れて良く混ぜます。
6・4を油を塗ったアルミホイルに乗せ、天板に置きます。4のバターを全体にまんべんなくブラシで塗ります。切れ目にも入るように。
7・下準備しておいた凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込みます。残りのバターを塗ります。
8・しっかりアルミで包み、200度のオーブンで30分くらい焼きます。 屋外のBBQでも作れます
9・ホイルを開き 柔らかくなるまで焼きます。40分から1時間が目安ですが、じゃがいもの大きさやオーブンによって変わります。
10・焼きあがったらパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らします





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