美味しい! 酢の物★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
野菜 和え物
酒の肴に作ってみては?
すのもの【酢の物】は、
魚貝類,野菜,海藻などを
材料にして合せ酢をかけたり,
あえたりする料理です
古代から
行われていた
膾(なます)から分化して
室町時代以降
〈酢あえ〉
〈あえまぜ〉
〈酒浸(さかびて)〉
などと
呼ばれていた料理を
包括した呼称です
料理書では
《料理早指南》第4編(1804)などに見えますが
一般では
より古くから使われていた言葉のようで
尾張藩士朝日重章の
《鸚鵡籠中記(おうむろうちゆうき)》
元禄13年(1700)8月14日条に
〈醋物〉と見えています。
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