美味しい! グラタン★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
定番!グラタン
グラタンは、大好物です
海老がたっぷりの
チーズも焦げた
グラタンを
酒の肴に、
よく、食べたくなります
グラタン(仏: gratin)は、
フランスの
ドーフィネ地方が
発祥の地といわれる
郷土料理から発達した料理です。
食材を加熱する際に
焼きすぎてしまったもの
が発祥とされ
「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」と
いう調理法、
およびその調理法を用いて
作られた料理の両方を意味します。
この調理法を用いたものは
すべて、
グラタンであり
デザート用に作られるもの
などもあるそうです
日本では
「ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶ」という
イメージが強いですが、
それはグラタン全体の
一部でしかないようです。
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