ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! グラタン★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-06-20 12:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! グラタン★ いろんなひみつ☆(マメ知識)



定番!グラタン


グラタンは、大好物です

海老がたっぷりの 

チーズも焦げた

グラタンを

酒の肴に、

よく、食べたくなります

グラタン(仏: gratin)は

フランスの

ドーフィネ地方が

発祥の地といわれる

郷土料理から発達した料理です。

食材を加熱する際に

焼きすぎてしまったもの

が発祥とされ

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」と

いう調理法、

およびその調理法を用いて

作られた料理の両方を意味します。

この調理法を用いたものは

すべて、

グラタンであり

デザート用に作られるもの

などもあるそうです

日本では

「ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶ」という

イメージが強いですが、

それはグラタン全体の

一部でしかないようです。




★ 鶏・ササミ・グラタン ★


ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿