ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! XO醤★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-06-13 16:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! XO醤★ いろんなひみつ☆(マメ知識)


調味料

XO醤(エックス・オー・ジャン)とは?

1980年代後半に

香港で考案された

味噌風の

あわせ調味料です

XOとは、

ブランデーの最高級を意味する

エクストラオールド(eXtra Old)から

だそうです

あくまでも

高級感を持つ修飾語であって

実際には

古く熟成させる工程は

ありません


中国語の「醤(ジャン)」は

ペースト状の調味料のことで

中華にはさまざまな醤が

考案されていますが

中でもXO醤は

「最高の調味料」

と称されています


こくがあるので

ばっちり決まります

XO醤のたれは、

火をつけたまま

たれを回しかけると

焦げるので

一旦火を止めて、

冷ましてからの方がいいと思います

XO醤のたれを使った

お手軽な酒の肴を作ってみては?





ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.











最新の画像もっと見る

コメントを投稿