美味しい! XO醤★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
調味料
XO醤(エックス・オー・ジャン)とは?
1980年代後半に
香港で考案された
味噌風の
あわせ調味料です
XOとは、
ブランデーの最高級を意味する
エクストラオールド(eXtra Old)から
だそうです
あくまでも
高級感を持つ修飾語であって
実際には
古く熟成させる工程は
ありません
中国語の「醤(ジャン)」は
ペースト状の調味料のことで
中華にはさまざまな醤が
考案されていますが
中でもXO醤は
「最高の調味料」
と称されています
こくがあるので
ばっちり決まります
XO醤のたれは、
火をつけたまま
たれを回しかけると
焦げるので
一旦火を止めて、
冷ましてからの方がいいと思います
XO醤のたれを使った
お手軽な酒の肴を作ってみては?
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