ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! ハンバーグ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-03-25 04:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! ハンバーグ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

牛肉 豚肉

ハンバーグ

またはハンバーグステーキは

挽肉(豚肉や牛肉、

またはその他の畜肉等を含めたあわせ挽肉)に

肉の粘りを出すための

塩とタマネギ等の

野菜類のみじん切りと

胡椒等の香辛料を加え

パン粉を混ぜて

こね合わせたものを

楕円形や円形などに整形して

焼いた料理です

日本語では

ハンバーグやハンバーグステーキと表記されますが

英語ではパティ (Patty)

ソールズベリー・ステーキ(Salisbury steak)

およびハンバーガーステーキ(Hamburger steak)と呼ばれます


肉は牛だけでも良いし、

合挽きでも良いです。

どちらかと言えば、

合挽き肉の方が両方の長所が

引き立って良いとされます。

日本では牛肉料理に脂身の繊細にのった

霜降りが好まれますが

ハンバーグの場合にも赤身ばかりではなく

赤身に対して15%~20%前後の脂身が

入っている物が良いでしょう

余りに脂身が多いと

焼いたときに油脂が溶け出して

縮んでしまうし

脂気がきつすぎて

良くありません。

逆に、赤身ばかりだと

硬くて旨味がなくなり

これも良くないです。

脂身の代わりに

マヨネーズを入れる事により

適度に脂分を

肉に保湿させる調理法もあります。





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