美味しい! ハンバーグ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
牛肉 豚肉
ハンバーグ
またはハンバーグステーキは
挽肉(豚肉や牛肉、
またはその他の畜肉等を含めたあわせ挽肉)に
肉の粘りを出すための
塩とタマネギ等の
野菜類のみじん切りと
胡椒等の香辛料を加え
パン粉を混ぜて
こね合わせたものを
楕円形や円形などに整形して
焼いた料理です
日本語では
ハンバーグやハンバーグステーキと表記されますが
英語ではパティ (Patty)
ソールズベリー・ステーキ(Salisbury steak)
およびハンバーガーステーキ(Hamburger steak)と呼ばれます
肉は牛だけでも良いし、
合挽きでも良いです。
どちらかと言えば、
合挽き肉の方が両方の長所が
引き立って良いとされます。
日本では牛肉料理に脂身の繊細にのった
霜降りが好まれますが
ハンバーグの場合にも赤身ばかりではなく
赤身に対して15%~20%前後の脂身が
入っている物が良いでしょう
余りに脂身が多いと
焼いたときに油脂が溶け出して
縮んでしまうし
脂気がきつすぎて
良くありません。
逆に、赤身ばかりだと
硬くて旨味がなくなり
これも良くないです。
脂身の代わりに
マヨネーズを入れる事により
適度に脂分を
肉に保湿させる調理法もあります。
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