ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! グラタン★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-03-03 11:26:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! グラタン★ いろんなひみつ☆(マメ知識)



グラタン(仏: gratin)は

フランスの

ドーフィネ地方が

発祥の地といわれる

郷土料理から発達した料理です

食材を加熱する際に

焼きすぎてしまったものが発祥とされ

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という

調理法、

およびその調理法を用いて

作られた料理の両方を意味します

この調理法を用いたものは

すべてグラタンであり

デザート用に作られるものなどもあります

日本では

「ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶ」という

イメージが強いですが

それはグラタン全体

の一部でしかありません

日本の洋食店でも良く目にする

マカロニグラタンは

先の『料理の手引き』にも掲載されており

(原書における表記は"Macaroni au Gratin")、

調理手順は

マカロニと刻んだマッシュルームと

ベシャメルソースを混ぜ

バターを塗ったグラタン皿にのせて

おろしチーズとパン粉をふって

オーブンで焼くというもので

日本における調理法とほとんど変わりません


アメリカ合衆国においては

第3代大統領トマス・ジェファーソンが

好物のマカロニとパルメザンチーズを組み合わせて作らせた

「マカロニ・アンド・チーズ」を原型とする

家庭料理が普及しています。






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