ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! チャプチェって?★ 韓国料理

2016-03-03 13:00:00 | 韓国料理

美味しい! チャプチェって?★ 韓国料理

チャプチェ

チャプチェとは

春雨を炒めた韓国料理!

柔らかくもどした

唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と

細切りにした牛肉とタケノコ

細切りにした

ニンジン、タマネギ、ホウレンソウなどの野菜

シイタケやシメジ、キクラゲなどのキノコ類を

ゴマ油で炒めあわせ

醤油、食塩、砂糖などで

甘辛く味をつけます

隠し味として

コチュジャンを入れる場合もあります


器に盛ってゴマをふりかけ

彩りとして

糸状に切った唐辛子などをのせたりします


雜菜という漢字表記の通り

もとは野菜だけの炒め物!

であったとされますが

後に春雨を使うことが一般化された様です。

また、韓国の春雨は

さつま芋の

でんぷんから作られており

日本で一般的に市販されている春雨に比べると

かなり太いですね。

日本の韓国料理店では

お惣菜的な扱いをされており

韓国でも料理の付け合せや

韓定食の一皿として出されることが多い。

お祝いの席や多くの客を招く際などに

作られる伝統的な前菜で

宴席料理でもあります。

また、チャプチェをご飯の上に盛ったものを

「チャプチェパプ」( 雜菜飯)といい

大衆食堂や中華料理店の

定番メニューです。





★ 彩り 野菜 チャプチェ ★



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