美味しい! とんとろ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
豚肉
豚トロとは、
首付け根部分の肉で
イベリコ豚は
脂身がさらっとしていて
コリコリとした独特な食感と味覚です
脂肪融点が低いため、
女性が気にしがちな
体脂肪になり難い
コラーゲンがたっぷりなお肉です
イベリコ豚
(イベリコぶた、スペイン語:Cerdo Iberico英語:Iberian Pig = イベリア豚の意)は
食用に飼育される
豚のひとつです
品種としては、イベリア種100%純血、
もしくは
イベリア種とデュロック種を
交配させた豚(イベリア種50%以上)のうち
スペイン政府が認証したものを
イベリコ豚と言います
地中海地方に起源を持ち
主にイベリア半島の中央部から南部
スペイン西部からポルトガル東部にかけてみられます
黒い脚と爪をもつ傾向があることから
スペイン語では「黒い脚(pata negra)」
とも表現されます。
肉質が良く脂身は、さらりとして
甘味があるのが特色で
脂身には餌であるドングリ由来の
オレイン酸を多く含みます
この特色は餌や飼育法に拠るところが
大きく品種的な特徴ではありません
脂肪分はいわゆる霜降り状に付いているが
この特色は飼育法と品種的な特徴の両方から成ります
以前はスペインでの
豚コレラ流行の影響から
日本への輸入が禁止されていましたが
2004年から輸入解禁となっています。
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