ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! とんとろ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-02-22 15:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! とんとろ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

豚肉


豚トロとは、

首付け根部分の肉で

イベリコ豚は

脂身がさらっとしていて

コリコリとした独特な食感と味覚です

脂肪融点が低いため、

女性が気にしがちな

体脂肪になり難い

コラーゲンがたっぷりなお肉です

イベリコ豚
(イベリコぶた、スペイン語:Cerdo Iberico英語:Iberian Pig = イベリア豚の意)は

食用に飼育される

豚のひとつです

品種としては、イベリア種100%純血、

もしくは

イベリア種とデュロック種を

交配させた豚(イベリア種50%以上)のうち

スペイン政府が認証したものを

イベリコ豚と言います

地中海地方に起源を持ち

主にイベリア半島の中央部から南部

スペイン西部からポルトガル東部にかけてみられます

黒い脚と爪をもつ傾向があることから

スペイン語では「黒い脚(pata negra)」

とも表現されます。

肉質が良く脂身は、さらりとして

甘味があるのが特色で

脂身には餌であるドングリ由来の

オレイン酸を多く含みます

この特色は餌や飼育法に拠るところが

大きく品種的な特徴ではありません

脂肪分はいわゆる霜降り状に付いているが

この特色は飼育法と品種的な特徴の両方から成ります

以前はスペインでの

豚コレラ流行の影響から

日本への輸入が禁止されていましたが

2004年から輸入解禁となっています。





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