美味しい! 苦くない・ゴーヤチャンプル★
沖縄人直伝の
苦くない
コツを使ったレシピ!
ゴーヤ嫌いの方にも好評
ゴーヤが苦手だった頃
沖縄の方が教えてくれた
「苦味を抑えるコツ」
を参考にしたレシピです
材料(3~4人分)
ゴーヤ 1本
豚肉 バラ薄切り 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
塩 小さじ1
かつおだし(顆粒) 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
卵 1個
かつおぶし 3g
(作り方)
1.ゴーヤは縦半分に切り
中のわたをスプーンできれいに取り除き
1㎜幅に薄切りにします
2.ゴーヤに塩をふりかけ
軽くもみ、5分おいてから
水でしっかり洗い
きつく絞ります
3.フライパンで豚肉を軽く炒め、ゴーヤと玉ねぎを加え
よく炒めます
4.かつおだし、砂糖、醤油を加え
全体に味をつけます
5.溶き卵を加え、少し固まりかけたら全体を軽く混ぜ
6.皿に盛り
かつおぶしを散らしたら
完成です!
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