富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

塩分とり過ぎと言わりょうと!

2017年06月27日 | 山菜

三度の飯事に、毎度何らかの漬物を食うオイラです

作り貯めしといたヨシナの醤油漬けもほとんど底が見えてきた!

で、朝からベンリイ90に乗って八尾の林道へ

 

草刈りなどの手入れもされてないからひどい道です

石も草の陰に隠れてるし、軽トラでもやばそうな道

んでも目的地には

ヨシナ畑になってます(^^♪

呉西の人間はヨシナを「カタハ」とも呼ぶらしい

 

家に帰ってから整理して2~3軒におすそ分け

残りを全部漬物用!

さっと湯がいたら綺麗な緑色

これをさましたら、市販の「昆布つゆ」で漬け込むのが

爺さんの好みです(^^)/

 

明日の仕事が片付けば、当分遊べそうじゃ!

梅雨の晴れ間を見計らって山でも行くべか?

理想を言えば、蓮華温泉をベースにして

朝日や白馬に登り、降りたらススタケ採りして

露天風呂で夕日を眺めて、テントで泥のように眠る!

てね(^^♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 走りも仕事も | トップ | たまには仕事も »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事