plumさんとののレッスン日
いつもお昼ご飯が楽しみの一つ
今日も色んな物が・・・
kikiは朝から「かつをのたたき」を作りました
本当は串をうって火で炙るんだけど最近はフライパンで作ります
少しの油をひいて皮の面から焼いて少し焦げたら3面共焼くの
すぐに氷水にとって冷まします
後は冷蔵庫で冷たくしてからカットして盛りつける
オニオンスライスの上にかつをを乗せて刻んだ大葉、おろし生姜をトッピング
食べる時にはポン酢でサッパリとね
kikiのはニンニクは使いません だって臭くなるもん
それ以外にも「ししとうと糸コンの炊いたん」「ポテトサラダ」「レバーの炊いたん」「ムネ肉の天ぷら」なんかが並んだお惣菜ランチでした
plumさんの作品もほとんど出来上がってきました
グラスもピカって光ってるでしょ
あとはレースを仕上げていくと完成です
いつもお昼ご飯が楽しみの一つ
今日も色んな物が・・・
kikiは朝から「かつをのたたき」を作りました
本当は串をうって火で炙るんだけど最近はフライパンで作ります
少しの油をひいて皮の面から焼いて少し焦げたら3面共焼くの
すぐに氷水にとって冷まします
後は冷蔵庫で冷たくしてからカットして盛りつける
オニオンスライスの上にかつをを乗せて刻んだ大葉、おろし生姜をトッピング
食べる時にはポン酢でサッパリとね
kikiのはニンニクは使いません だって臭くなるもん
それ以外にも「ししとうと糸コンの炊いたん」「ポテトサラダ」「レバーの炊いたん」「ムネ肉の天ぷら」なんかが並んだお惣菜ランチでした
plumさんの作品もほとんど出来上がってきました
グラスもピカって光ってるでしょ
あとはレースを仕上げていくと完成です
今日でブログ始めて1000日経ちました
のこと何もわからなにのにQooちゃんを飼ってたからkikiにしたら~とKNを決めてもらって始めたのがきっかけなの
お料理の事、お菓子の事などを中心にkikiの毎日を日記代わり、レシピ代わりに書いています
の勉強にもなりましたし、一番うれしいのはこのブログを通して沢山のお友達が出来たことです
毎日、150人位の人が読んでくださってるんですよ
これからも楽しいことあつまれ~ってタイトルのように、いろんな楽しいことをしていきますね
毎日読んでくださってる方々ありがとうございます
そして1001日目からもよろしくお願いします
のこと何もわからなにのにQooちゃんを飼ってたからkikiにしたら~とKNを決めてもらって始めたのがきっかけなの
お料理の事、お菓子の事などを中心にkikiの毎日を日記代わり、レシピ代わりに書いています
の勉強にもなりましたし、一番うれしいのはこのブログを通して沢山のお友達が出来たことです
毎日、150人位の人が読んでくださってるんですよ
これからも楽しいことあつまれ~ってタイトルのように、いろんな楽しいことをしていきますね
毎日読んでくださってる方々ありがとうございます
そして1001日目からもよろしくお願いします
今日から母が入院しました
股関節の置換手術の為です
今までの入院は神戸大学病院(脂癌腺)、兵庫医大病院(圧迫骨折の骨セメント治療)だったんですが
今回はkikiが病院に通いやすいようにとkikiんちの近くの「南大阪医療センター」です
近くて便利なんですが、わがままな母に毎日、食事を運ばなくてはいけないの
良いような悪いような。。。
父が一人だともぐちゃぐちゃになりそう~なのも心配
まぁ、しばらく親孝行しようかな
来週、水曜日に手術です
股関節の置換手術の為です
今までの入院は神戸大学病院(脂癌腺)、兵庫医大病院(圧迫骨折の骨セメント治療)だったんですが
今回はkikiが病院に通いやすいようにとkikiんちの近くの「南大阪医療センター」です
近くて便利なんですが、わがままな母に毎日、食事を運ばなくてはいけないの
良いような悪いような。。。
父が一人だともぐちゃぐちゃになりそう~なのも心配
まぁ、しばらく親孝行しようかな
来週、水曜日に手術です