青梅がスーパーに並んでますよね~
誰か梅をくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
お向かいの
では一昨日ご夫婦で収穫してましたが・・・
待ちきれず買ってきちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
だって早くジャムが食べたかったんだもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/12/10376f7c4f1d17e2f60b91ba9cc16bf5.jpg)
洗って黒い口の部分を竹串で取る
鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/e9e99c7236b08eb557f64f1e1c296ffe.jpg)
皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく
水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる
砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める
冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/70/7d8b53620e269554c0689f74005a817c.jpg)
梅(種つき)500g 砂糖200g
砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~
ヨーグルトに入れるのが大好きなの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
朝食の楽しみが増えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
誰か梅をくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
お向かいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
待ちきれず買ってきちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
だって早くジャムが食べたかったんだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/12/10376f7c4f1d17e2f60b91ba9cc16bf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/e9e99c7236b08eb557f64f1e1c296ffe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/70/7d8b53620e269554c0689f74005a817c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~
ヨーグルトに入れるのが大好きなの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
朝食の楽しみが増えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
梅ジャムおいしいですよね。
瓶のシールが素敵♪
私も今週末梅を貰ってくるので
ジャムとか色々作る予定ですよ。
さっすが~ デスネ!
私 新婚当初に梅干しを作ろうとして・・・
塩をかけて 放置したまま・・・忘れ
気がついた時には・・・1年が過ぎ・・・
怖くてあけられないまま10年が経ち・・
腐ってなかったンですよ。なんでか梅酒のようにこってり汁が甘かったンですよ。でも 怖くて食べれない・・・でも 処分も出来ない・・・
最終的には 主人が処分しました・・。
スーパに並ぶ青梅を見るたびに 胸が痛いンです。
梅ジャム ヨーグルトにあいそうですネ。
シールはジャム用、ケーキのラッピング用と色々作ってるんですよ~
パソコン使うと簡単(?)に出来ちゃうから練習にもなるし、楽しんで作ってます
昔作ってた梅酒、やっぱり恐ろしくて飲めませんでしたよ~
年代物のほうがいいのかもしれないけどなんだか恐い・・・
前、和歌山の梅干やさんですっごい昔の梅干が展示してたの思い出したわ
落語会よかったね!今度はkikiも行きたいわ