きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

「ブラジル料理・食と文化」

2015-12-01 17:49:01 | サポボ 日記

11月の23日月曜日、勤労感謝の日に、恒例のイベント、「食と文化」が開催されました。

 

今回、皆さまに体験していただくのは、ブラジルの家庭料理です。

講師には、今田エリカさんをお迎えし、

総勢18名の生徒さんが参加されました。

 

 

料理体験の始まる前のキッチンには、今田先生のご用意してくださった材料のエキゾチックな香りが、もうすでに漂っていました。

皆さん、早速料理に取りかかるのが、待ち遠しそうですね。

 

 

今回の献立は、

 

¨Feijao Tropeiro¨(フェイジョン・トロッペイロ)~ブラジルの一般的な家庭料理です。

 

 

他に、キャッサバー芋の揚げ物や、チーズ味のあっさりパステル、

ミニトマトやオリーブなどの野菜たっぷりサラダやご飯、

ガラナジュースやレモングラスティーも加わりました。

3つのグループに分かれて、料理に取り組みました。

子どもたちも、とっても楽しそう♪

 

 

フェイジョン豆を炒めたり、調味料で味を整えたり。

キャッサバー芋や、パステルを揚げるのは男性陣にお任せです。見事な手さばきでした。

出来上がりの盛り付けは、今田先生のご指導のもと、

まるでブラジルのホームパーティーのように、ステキなデコレーションになりました。

サンバの演奏もご披露いただき、本当に楽しいイベントが出来上がりました。

ありがとうございました。

 

 

食事の会場には、ブラジルに関する資料も、様々に並べられてありました。

この料理体験をきっかけに、ブラジルへの興味がさらに深まるといいですね。

講師の今田先生、18名の参加者の皆さま、

ご参加、どうもありがとうございました。

また同様の機会がありましたら、是非会館にお越しくださいませ!

心よりお待ち申し上げます。

国際交流会館では、年に4回の予定で、食と文化のイベントを開催しております。

ご興味のある方は、いつでも会館へお尋ねください。

皆さまにお会いできますことを楽しみにしております。

サポートセンター・ボランティアのMIYAがお伝えしました。