きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

出前講座~詫麻公民館でインド料理~

2015-11-03 16:07:26 | インターン生のつぶやき

こんにちは。9月末から3ヶ月のインターンシップでお世話になっている熊本学園大学2年の矢壁です。

今日は、出前講座で託麻公民館に行き、インド料理のカレーとナンを作ってみました!

チキンカレーのルーは6つのスパイスを使って本格的に!

インディアンガラムマサラ、タンドリーマサラ、クミンパウダー、ターメリックパウダー・・・など

どれも初めてきく名前の香辛料ばかりでした。

ナンも生地をこねる作業から始め、丸く伸ばしていきふっくらとなるまでフライパンで焼きました!

オーブンでこんがり焼きあがった鶏肉をルーに入れ、味を調節し最後の仕上げ!

スパイスがよくきいたバターチキンカレーの完成!!

とても美味しくてインドの家庭の味がしました。

参加者の方も苦戦しながらもできあがったカレーを美味しい!と食べていました!

 

1からカレーのルーとナン作りができ貴重な体験ができました!