きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

タイ料理を作ろう☆

2010-05-30 16:30:20 | インポート

インターンの林です

今日は「毎月楽しもうアジアの食&文化」がありました今回は東アジアの国の1つ、タイです

みなさんは、タイと言ったら何を思い浮かべますか?私は象の形をした国、辛い料理としか思い浮かびませんでした…

始めに講師の岡本スーニーさんからタイについて学びました

タイには色んな国の人が集まっており、純粋なタイ人はいないそうです!国際結婚が多くハーフが多いそうですよ

タイの有名なスープ、トムヤンクンは色んな人生を表しているようです。辛いも酸っぱいも人生にはつきものですよね。奥が深い料理なんだと感じました

なぜタイでは辛いものが多いのかという質問がでました。その答えは、暑い国なので辛いもの(スパイスやハーブ)を食べて体内のばい菌を殺菌するためだそうです!

おまたせしました!いよいよタイ料理ソーメンカレー作りです。タイのカレーはココナッツミルクを使います。辺り一面に甘い香りが広がり、みなさん待ち遠しそうにしていました

ソーメンの上にカレーをかけ、いざ試食!はじめはまろやかなのですが、すぐにピリッとしてきます。はじめてタイカレーを食べたのですが、おいしかったです

たくさんの参加者のみなさんと一緒に作って食べるのは、とても楽しかったですまた、たくさんの参加をお待ちしております