オムライス - Wikipedia
オムライス は、日本で生まれた米飯料理である。ケチャップで味付けしたチキンライス(またはバターライス)を卵焼きでオムレツのように包んだ料理である。日本独自の洋食に分類される。
(強調部分引用者によるもの)
うーん。本来オムライスってそうなんですよね…。
でも、私が子供の頃食べていたオムライスって、
「やきめしの上に卵焼きを乗っけたもの」だったんです。
というわけで、先日作ってみました。
1.玉ねぎを軽く色がつくまで炒める。
2.ベーコン、白ネギを順番に加え、炒めていく。
3.軽く味付け(今回はインスタントのとんこつラーメンのスープが余ってたのでそれ+コショウ)
4.ご飯を加え、調味料を加えつつ、混ぜ込むように炒める。
あくまでも「やきめし」なので、あまりパラパラにすることを意識せず、
火を通す+具や味付けがきっちりご飯に行き渡るようにする感じで…。
5.味を整えて器に盛る
6.卵を割り、塩ひとつまみ加えて溶き卵を作る。
7.フライパンを強火で温めた状態で、溶き卵を入れる。
8.そのまま強火で、軽く焦げ目がつくまで焼き、焼き飯の上にのせる。
9.ケチャップをかけて出来上がり。
とりあえず見た目に関しては男の自分用の料理ということで…。
レストランで食べるオムライスも美しいし美味しいけど、
こっちの「オムライス」も好きなんですよね…。
とはいえ、うちでも、最初の頃は普通にケチャップを混ぜ込んだ
いわゆる「チキンライス」と使ってた記憶はあるんですよ。
いつの間にか使わなくなったのは、手間もあるかもしれないですが、
家族の味の好みを反映させた結果じゃないかと…。
実際、ケチャップは上にたっぷりかけているので、
このほうがしつこくならなくていいかなという感じはあります。
| Trackback ( )
|
|
|