のんびりだらだらあれとかこれとか…
あれとかこれとか (Lefty)


天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 - 琥珀色の戯言
より
ソースでてんぷら(全国):生活・グルメ NIKKEI NET
てっきり、てんぷらにソースをかけるのは沖縄県民だけだと思ってたんですよ。
ところが、↑の地図を見ると、結構多いんですね。ちょっとびっくりしました。
…というか、それ以前に沖縄が一番ではなく、和歌山が一番ソース派が多いんですね…。

ソースでてんぷら(九州):生活・グルメ NIKKEI NET
を見ても、沖縄では80%切ってるし…。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 - 琥珀色の戯言によると
、キリのいい数字が目立ったり、同じ人ばかりが投稿しているのも「統計学的な信頼度は?」みたいな気がしてくる本ではあるのですが、

ということなので、必ずしもこの調査のとおりではないかもしれませんが、
とりあえず、「ソースでてんぷら」は沖縄だけではないというのは間違いないようで…。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )



「W3Cに準拠していないIEなんて、無視すればいい」
というのは、スプーンを出さないインド料理店みたいなものかもと
少し思いました。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )



今年のグランドマザーカレー、以前はもっとコショウが利いていた記憶があるんですが…気のせいかな?
コメント ( 3 ) | Trackback ( )



備忘録です

「出張セット」
・ノートパソコン(本体、電源)
・名刺
・着替え(下着・ワイシャツ・ネクタイ・靴下)
・チケット、宿の確認
・あかすりタオル
・シェービンククリーム
…他に何かあったかな?

#今回の出張で何忘れたかはないしょ(え
コメント ( 5 ) | Trackback ( )



NTT DOCOMOのCMで、堀北 真希メインのやつがあって、
最後に成海璃子と一緒にコーヒーかなにかを飲むシーンがあるんですが、

あれ見ると、どう見ても成海璃子のほうが年上に見えてしまうのです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )



沖縄の方言では「カリー」は「めでたい」という意味なんですが…。
なら文字を黄色にすることはないよな…。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )



えっと…タイトル通りです。

  30日の夜あたりからちょっとのどが痛くなってきました。その時点で風邪薬を飲んで、少し厚着して寝たのですが、明けて31日昼を過ぎたあたりからふらつくようになって、大事をとって数時間寝てみた後、「そういえば」と体温計ったら40度近くありました。
  その時点ではまだ「明日が会社ならいけなくは無い」レベルと思ってました。とりあえずカウントダウンまではちょっと無理して起きて、0時10分ごろには布団に入りました。
  それから元日と二日は食事時と夜の数時間を除いて横になっている生活が続き、夕食後風邪薬のんで寝たら結構な量の汗をかき、それ以降は「微熱」というレベルになっています(なんとか片が付きそうな気配はある)。

そんなこんなで、今回思ったこと
  • 大掃除の時はマスク必須!ましてや掃除機のフィルター掃除なんて
  • 横になり続けるのもそれはそれで体に負担がかかる。腰の調子は明らかに悪くなるし…。
  • あと背筋が筋肉痛になってしまった。長期入院とかだとベッドの質って大事なんだなと実感。
  • ネットで調べると、風邪の場合体力と時間に余裕があるなら薬とかはむしろ飲まないほうがいいような気がするのですが…。
  • そもそも自分の平熱よくわからないので、今出ている熱がどの程度かわからない。
  • 今回のやつってひょっとしてインフルエンザ?関節は軽い腰痛(↑参照)以外なかったので違うと思うのだけど…。

とりあえず外出時は当分ウィルス対策済みのマスク必須かな?

(1/4追記)
とりあえず36度台に戻ったのでOKかなと。やっぱりただの風邪だったんでしょうね。
(1/5追記)
…といいつつ5日になってもせきが残ってたりしてたので、どっちにしろ初日でろくに業務はできないだろうし、人に移す可能性もあるため、大事をとって休みとりました。
今日一日でもかなり回復した感じはあるので、明日からは完全に通常営業できそう。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする