私の歳になると、認知症は身近な問題となってきます。友人の中でもS君は数年前に認知症を発症し、車の運転はもちろんスマフォも持っていないようです。
最近は全く連絡を取っていませんが、どんな状況か気になるところです。これはアメリカの研究ですが、高齢者の約10%が認知症に罹っています。まだ原因を正確に特定できていない一方で、研究からは食生活など原因の可能性のある要因が徐々に明らかになりつつあります。
新たな研究から、赤肉の加工食品を食べると認知症を発症するリスクが高まる可能性があることが発表されました。医学雑誌に掲載された研究では、ホットドッグやソーセージ、サラミ、ベーコンなど赤肉の加工食品を日常的に食べることと、認知症の発症リスクには関係があることがわかりました。
研究者は、研究開始時点では認知症を発症していない133.771人を調べた主要な研究データを分析しました。参加者は43年にわたって、2~4年ごとに食習慣についての質問に答えました。
参加者がどのくらい赤肉の加工食品を食べたかに重点を置き、その人の摂取習慣を低(1日あたり0.1人前以下)、中(1日あたり0.1~0.24)、高(1日あたり0.25以上)に分類しました。赤肉加工食品の標準的な1人前は3オンス(約85グラム)です。
研究期間中に11,173人が認知症と診断されました。赤肉加工食品を最も多く食べた人は、低グループの人と比べて、認知症を発症する可能性が13%高いことを発見しました。
認知機能の健康を促進するために、赤肉摂取を減らすことが食生活ガイドラインに含まれる可能性がある、と研究者は結論付けています。これは赤肉加工食品は、心臓病や糖尿病発症リスクがより高まることに関係しています。
これらの病気は認知症リスクがより高くなることに関係しているからとしています。加工肉には通常脂肪分や塩分がかなり多く含まれ、これらは脳や体全体の健康に悪影響を及ぼします。飽和脂肪酸を多く含む食生活は、脳の炎症や認知能力の劣化とも関係しています。
それでも食生活と認知症の関連については、まだ研究中の段階のようです。それでも何を食べるかが脳の健康に影響を与えるのは確かで、健康的な食事は認知処理能力の向上と関係があるようです。
加工していない赤肉を食べることと、認知症発症リスクが高まるという関係性は、加工食品ほど強くないようです。すでに未加工の赤肉を食べる人は、少ない人と比べて主観的認知機能低下を発症するリスクが16%高いと報告されています。
私としては、この研究で出てきた13%や16%は、統計的に有意だとしても実際は誤差範囲程度という気がしています。
最近は全く連絡を取っていませんが、どんな状況か気になるところです。これはアメリカの研究ですが、高齢者の約10%が認知症に罹っています。まだ原因を正確に特定できていない一方で、研究からは食生活など原因の可能性のある要因が徐々に明らかになりつつあります。
新たな研究から、赤肉の加工食品を食べると認知症を発症するリスクが高まる可能性があることが発表されました。医学雑誌に掲載された研究では、ホットドッグやソーセージ、サラミ、ベーコンなど赤肉の加工食品を日常的に食べることと、認知症の発症リスクには関係があることがわかりました。
研究者は、研究開始時点では認知症を発症していない133.771人を調べた主要な研究データを分析しました。参加者は43年にわたって、2~4年ごとに食習慣についての質問に答えました。
参加者がどのくらい赤肉の加工食品を食べたかに重点を置き、その人の摂取習慣を低(1日あたり0.1人前以下)、中(1日あたり0.1~0.24)、高(1日あたり0.25以上)に分類しました。赤肉加工食品の標準的な1人前は3オンス(約85グラム)です。
研究期間中に11,173人が認知症と診断されました。赤肉加工食品を最も多く食べた人は、低グループの人と比べて、認知症を発症する可能性が13%高いことを発見しました。
認知機能の健康を促進するために、赤肉摂取を減らすことが食生活ガイドラインに含まれる可能性がある、と研究者は結論付けています。これは赤肉加工食品は、心臓病や糖尿病発症リスクがより高まることに関係しています。
これらの病気は認知症リスクがより高くなることに関係しているからとしています。加工肉には通常脂肪分や塩分がかなり多く含まれ、これらは脳や体全体の健康に悪影響を及ぼします。飽和脂肪酸を多く含む食生活は、脳の炎症や認知能力の劣化とも関係しています。
それでも食生活と認知症の関連については、まだ研究中の段階のようです。それでも何を食べるかが脳の健康に影響を与えるのは確かで、健康的な食事は認知処理能力の向上と関係があるようです。
加工していない赤肉を食べることと、認知症発症リスクが高まるという関係性は、加工食品ほど強くないようです。すでに未加工の赤肉を食べる人は、少ない人と比べて主観的認知機能低下を発症するリスクが16%高いと報告されています。
私としては、この研究で出てきた13%や16%は、統計的に有意だとしても実際は誤差範囲程度という気がしています。