こんばんはー。今週ちょっとブログさぼり気味でしたー!
ついにごはんシリーズが先週に(笑)
気を取り直して行ってみよう!

・ごはん
・味噌粕汁
・カボチャ
・チーズ
・もずく

ちょっと前のためしてガッテンで酒粕が特集されて
いたんですが、スーパーで見かけて買ってみました。
予想通り、売り場にはテレビで放送されたため品薄
となってました。さすが(笑)
酒粕のモノ自体は知っていましたが買ったのは初めて。
どう料理に使おうかなーと考えて開封していたら、
袋の裏面に粕汁の作り方が載ってました。
最近気に入っているみそ味にしようと思い適当に
作ってみました。
材料は豚肉とニラとカボチャが入ってます。
写真の器で3杯分ぐらいつくりましたが、
使った酒粕は50~60g程度。
隠し味にラー油を入れて軽く煮込んでできあがり。
これがほんとの『みそっかす』 なんちて。
ちょっと変わった味噌汁みたいになりましたが、
カボチャが入っていたせいか、「かぼちゃほうとう」
のスープを飲んでいる感じでした。
近頃は気温も下がってきてるので、
寒い夜にはうってつけ!
作るのもかんたんですー。
また今度作ろ。
ついにごはんシリーズが先週に(笑)
気を取り直して行ってみよう!

・ごはん
・味噌粕汁
・カボチャ
・チーズ
・もずく

ちょっと前のためしてガッテンで酒粕が特集されて
いたんですが、スーパーで見かけて買ってみました。
予想通り、売り場にはテレビで放送されたため品薄
となってました。さすが(笑)
酒粕のモノ自体は知っていましたが買ったのは初めて。
どう料理に使おうかなーと考えて開封していたら、
袋の裏面に粕汁の作り方が載ってました。
最近気に入っているみそ味にしようと思い適当に
作ってみました。
材料は豚肉とニラとカボチャが入ってます。
写真の器で3杯分ぐらいつくりましたが、
使った酒粕は50~60g程度。
隠し味にラー油を入れて軽く煮込んでできあがり。
これがほんとの『みそっかす』 なんちて。
ちょっと変わった味噌汁みたいになりましたが、
カボチャが入っていたせいか、「かぼちゃほうとう」
のスープを飲んでいる感じでした。
近頃は気温も下がってきてるので、
寒い夜にはうってつけ!
作るのもかんたんですー。
また今度作ろ。