goo blog サービス終了のお知らせ 

間食(極力)断食ダイエット

甘い物が好きなプチ健康マニアの雑記ブログです。
食べた物の感想や日常の出来事など、ダイエットに関係あったりなかったり。

振らずにブロック!

2010年05月24日 09時18分57秒 | テニス
おはようございます!

土曜日はいつものテニス、行って来ました。
先週は休んだので2週間ぶり。

今回のメインはスマッシュ。
レッスン序盤ではローテーションにて、
コーチ浅いボール出し→コート後ろから前にアプローチして返球→
ボレー数回→コーチロブ→スマッシュ決める!
な練習。

スマッシュ練習は爽快なんで大好きですが、
重要なのは決め球打つ事ではなく決め球を打てる状況を作り出すコト。

だから直前のボレーのほうが重要なんだそうです。

ローテーション練習では先程のパターン以外の練習もありました。

コーチと1対1、自分は前衛でコーチのショットをボレーで返す練習では、
ついラケットを振ってしまう癖がまた出てしまい、ミス連発。
見兼ねた(苦笑)コーチが、

『ジムさん、ちょっと特別メニュー!』

と発言。

そしてその内容とは、

『これから横っ飛びのすごい速い球を打つので、それをブロックして下さい!』

とのコト。

たちまち開始した瞬間に剛速球がこちらに向かって飛んで来た!

慌てる間もなく必死にブロック。ブロック。

1度、またラケット振ってしまったら空振りして
顔の近くをボールが通過してアブねぇ!!

と一瞬ヒヤリ。昔から頭にボールが当たる属性持ちだし(汗)

球速がある為ラケットで跳ね返しても浮いたボールになってしまったり。

コーチ的には

"ボレー時にラケットを降ってるとこうなるよ"

ってのを教えたかったんだと思います。
だから振ってはいけない、と。

なんとなく前よりイメージがわかった気がします。
臨機応変に教えてくれたコーチに感謝!

後半のダブルス形式ゲームでは、何度か前衛スマッシュもできて気持ち良く打てました。

スマッシュ時は下がった後、前に出ながら打つのと、
ボールの上から打つがポイントだそうです。

ボレー得意になれるように来週も頑張るぞー!

カボチャ伸びてきた

2010年05月16日 23時28分28秒 | Weblog
実は先月下旬から、カボチャの苗をベランダで栽培しています。

といっても苗まで育ててもらったのを譲り受けたんで、
実質水やりしているだけなんですけどねー♪

もらってきた初日。
2週間後。全体的に大きくなってる。
今週。さらに伸びてきました。
そろそろ花になってきた!

聞くところによると、花が咲いたら受粉させてあげないと
実にならないんだそうです。蜂さんは来ないしねー。

限界超えて限界を知る

2010年05月15日 23時59分14秒 | Weblog
こんばんはー。今日は久しぶりにビュッフェに行ってきましたー!

今回行ったところは前からよく利用しているところなのですが、
食事とデザートの両方あるビュッフェです。

この為に前日の夜はまた4駅分ぐらい歩いてカロリー消費をし、
夕飯はブランのクリームサンドで300kcal程度に抑えて準備は万端。

朝はテニス行ってから出かける予定だったんですが、
久しく寝坊をぶちかましてしまいました。(前日の歩きが効いたのかも)

しょうがないので代わりに25分ほどジョギングをして少しでもカロリー消費。
身を清めたのち、気合入れて出発。

朝食はヨーグルトだけにしていたので腹空き具合も完・ペ・キ♪

パスタやらパンやらハンバーグやらガレットやらサラダなぞをたいらげ、
デザートの第2部に突入してからは片っ端からPick up!

わかっていたけどホイップクリーム多めのケーキを多く食べ過ぎて
クリーム酔いしました。
それでもおいしいやわらかなホイップがたまりません(笑)

前よりも食べられなくなってきたかもしれない・・・。もう若くないからね♪

その後も何度も取りに行き、休んでは食べ、最後にマカロンに
手を出したあたりで撃沈。クッキーがキツくなるとは思わなかった(笑)

マカロン甘すぎる…。と言うかもっとサクサクなイメージだったんですが、
けっこうしっとりなんですねぇ。知りませんでした。歯にくっつくし。

後半は紅茶とコーヒーの助けを借りながら食べる状態。
いやでもこのコーヒーと紅茶もおいしいんですって。

なわけで今日も胃袋限界まで食べまくってきました。
さすがに食後1時間くらいはオナカのなかグルグルしてました。

さぁて食べた分、また明日以降は消費活動がんばろうー!

キットカットmini ストロベリー&クランベリー味

2010年05月12日 23時40分59秒 | お菓子レポ
まずひとこと。

『商品名、長いよ!(笑)』

というわけで、今回スーパーで発見したのがコチラ、

『キットカットmini ストロベリー&クランベリー』

前にも似たようなのがあった気がしますが、苺とクランベリーのダブルベリー。
ベースのチョコはミルクチョコでそこに苺香料が入っているタイプ。

ウェハース間にはクランベリークリームと言えばよいでしょうか、
がサンドされていてちょっとさっぱりなミルクチョコキットカットになってます。

個人的にはフルーツ系にするならそちらメインのチョコにしてもらいたいので、
クランベリーチョコのキットカットだったらもっと良かったかな、と。

今回ので知ったんですが、ネスレのキットカット公式HPには時々掲載されない
キットカットが前にあり、コレもそれに属するタイプらしい。

ちょっと調べてみたところ、HPに掲載されない味が過去にいくつも出ているようです。
前にあったカルピス味なんてまさにそれ。やっと謎が解けた!

今回のはスーパーのみで販売されるラインらしい。

自称キットカットマニアのつもりでしたが、まだまだ研究不足と痛感(笑)

しかし、どうして公式ページに載せたり載せなかったりするんだろう?
別にネスレとして売ってるんだから載せない理由ないと思うんですがねー。

てか買い逃したくないので全部ちゃんと載せて欲しいのが本音かな。
ご当地キットカットはしっかり載せてるのになぜなにどうしてネスレさんー?

行き3時間、帰り10分

2010年05月04日 19時07分34秒 | Weblog
5/4は急に予定がぽっかりと空いたので、散歩と証したウォーキングをしてきました。

近所の川沿いを歩いて3時間ほど、駅にして6駅分ほど
気ままに歩きました。

普段バイクとかで通る路ですが通り沿いの脇道などは歩いてみないと
けっこう知らないもんですねー。

天気も良かったので歩いてるだけでけっこう汗かきました。

帰りは電車に乗って戻ったんですが、時間にして10分ちょい。

3時間ほど歩いたあとだったので普段当たり前のように乗っている
電車のありがたみが改めてよ~くわかりました。

少しは運動不足解消になったかなー。

GW真っ只中特攻

2010年05月03日 23時53分15秒 | Weblog
GWのど真ん中の5/3、思い立って小田原へプチツーリングしてきました。

ちょっと前から気になっていた『鈴廣 かまぼこの里』に行きたかったのと、
ちょうど"小田原北条五代祭り"ってのをやっていたのでこちらも見に。

バイクなので元々あまり心配はしていなかったですが、
行きの高速は上りがそこそこ渋滞してました。

10数年ぶりに小田原城に行ってきました。混んでたので中までは入らず。
その後早速かまぼこの里へGO!

かまぼこの里は撮り忘れたので鈴廣本店。

色々なかまぼこが売ってるだけでなく、中にはカフェやジェラート屋が
あったり何故かおはぎが売っていたりでなかなか楽しめます。

最後にあげかま屋で売っていた「ポテとっと」を食べました。

ジャガイモを魚のすり身で包んだ食べ物。すり身は程よく塩味が聞いていて美味。
一人で6個はなかなかお腹いっぱいになりました。

帰りは高速に乗らず、一般道ですり抜けしまくって帰りましたー。

風が強かったので帰ってきたらかなりカラダがだるかったですが
なかなか久々のツーリングは楽しかったです。

次行くときはジェラート食べよう。

やきそば100人前一丁!

2010年05月01日 19時29分36秒 | Weblog
こんにちはー。5/1はBSの奉仕活動で朝から1日はたらいて来ましたー。

その内容というのも、駅前で実施される区主催のGWイベントの屋台の食べ物屋。
依頼されたのが焼きそば、おでん、わたがしの3種。

自分が担当になったのはザ・焼きそば(笑)

ちなみにこのお店はチャリティということで、
食べ物の代金は価格が設定されておらずお客さんの"お気持ち"というシステム。

1日100食用意された材料を鉄板でジュージュー焼きまくってきました!

朝から集まって気合入れていたんですが、初日なせいか思ったほど人が
来なくてちょっとガッカリ。

売り切った後は子供が中に入って遊べる空気で膨らんだアニマルバルーン?
みたいなのの作業も手伝ってました。

ハッスルしすぎて鼻血出す子もいたりでちょっとビックリ。
腕に鼻血たらされた(笑)

久々の奉仕活動はなかなか面白かったです。食べ物関連だからか。

ちなみに去年も同じメニューで実施したそうですが、
5月におでんはどうなんでしょう・・・役所の方。当日暑かったし(笑)


今週はカレーウィーク?3

2010年04月28日 22時16分33秒 | 今日のごはん
さて、そろそろ見てるほうが飽きてきたと思われるだろう第3弾!

今日は趣向を変えまして、イッタリアーン!

ペンネを使ってパスタ風に。NHK教育の『今日の料理』でパスタ特集やってたもんで。

茹でたペンネに昨日の残りのルゥを混ぜてあっという間に出来上がり!
いや~これマジで楽です。

昨日書き忘れましたがカボチャが追加されてました。
甘みがカレーのスパイシーさとマッチしてこれもグー!

実は今日はランチまでカレー食べてたりして(笑)
最近水曜日ランチはカレーになってるんですね、ハイ。

今週はか~な~りカレー食べたのでとりあえず満足したかな。
いや~カレーは素晴らしい食べ物です(笑)

今週はカレーウィーク?2

2010年04月27日 23時07分40秒 | 今日のごはん
こんばんは。
今日もカレーだよ!!ってことで、今日こそカレーライス・・・のはず。


なわけでこんな感じに仕上がりました。

卵とルゥしか見えませんが、ごはんは下にしっかりと埋まっています。

昨日は1回分の量しか作らなかったので、今日のも
一から新たにルゥを作りました。具は一緒だけど(笑)

今日は昨日よりもガラムマサラを大量投入し、香り高く、
そして辛めに仕上げました。

おんなじだけどやっぱりウマいー!
ちなみに明日も食べる気満々だったので今回は2回分の分量作りました。

やっぱりこのやわらかタケノコさんが今回も一番♪

今週はカレーウィーク?1

2010年04月26日 22時48分49秒 | 今日のごはん
こんばんはー。先々週にカツカレー作ったせいか、なんだかカレーが
また無性に食べたくなってきた今週初め。

んなわけで、昨日は『カレーそば』なんぞを作ってみました。

カレーうどんのそばバージョンを期待した人、残念でした(笑)

あんまり盛り付けきれいじゃないですが、カレーライスのライスを
まんま蕎麦に変更しちゃいました。

カレー(タレ)をからめて食べる蕎麦って感じ?
茹でた蕎麦をそのまま皿に移し、カレールーをよそってできあがり。

相性も意外と良く、普通に食べられました。
もらってきたタケノコが新鮮でやわらかおいしかった~。

4ケタの真相は?

2010年04月21日 22時59分20秒 | Weblog
昨日のブログ閲覧数が2000突破。うちにしてはスゴイことですが、
訪問者数は160ちょい。この差は一体(笑)

平均すると、一人あたり約25回ページ移動or再表示したってことですよね?

なんだったんだろう・・・。

前にも似たような事が一度あったけど、ここまでの閲覧数じゃなかった。

ホントにふつーにこの数字だったらうれしいんですけど♪
真相やいかに。

キットカット ミックスジュース味

2010年04月21日 07時54分48秒 | お菓子レポ
おはようございますー!今日だけ天気回復するみたいですね!

キットカット新作、また発見しましたよ~。
今回は『キットカット ミックスジュース味』


いやー見るからに甘そう(笑)
食べてみると、確かにミックスジュース化されたチョコレートが
予想通り甘く、チョコの風味があまりない感じでした。

しかしさすがキットカット、それだけではありませんでした。

ウェハースの間のクリームが今回はココアベースのものになってます。
悪く言えば甘ったるたるーなチョコにカカオ味があわさり、
これが良い感じに甘さバランスを調整してくれて良い仕事しています。

材料には香料のみで実際にフルーツは使われていない模様ですが、
意外?と食べられました(笑)

『だんだんネタ切れでミックスジュースにしたのではなかろうな・・・』

なんてちょっと勘ぐってみたり(笑)
ふと思いましたが、炭チョコとかあったらスゴイかも。どっかにあるかな?

キットカット フランボワーズ味

2010年04月19日 23時32分19秒 | お菓子レポ
こんばんは!前回から少し日の開いていたキットカットの新商品が出てました!
早速ゲッツ&レポートです。

今回の新フレーバーは↓コチラ。

『キットカット フランボワーズ味』

パッケージには苺のチーズケーキみたいな絵が載っていますが、

『フランボワーズって何?』

と思った方もいることでしょう。かく言う自分もその一人(笑)

え、箱裏の説明によるとフランボワーズとは、”フランス語でラズベリーのこと”
だそうです。

今回はそれにナチュラルチーズを使用し、ラズベリーチーズケーキを
イメージしているようです。

食べてみると、ラズベリーの爽やかなフレーバーが感じられて、
さっぱり感とチョコのスイート感が同時に口に広がります。

外側のチョコとウェハースの間のクリームの中身もそれぞれ別になっており、
外チョコ:ミルクチョコ+フランボワーズフレーバー
中クリーム:フランボワーズ果樹パウダー+ナチュラルチーズ
となっております。

でもラズベリーの酸味感が強いせいか、チーズが入っているのは
言われないとわからないかも…?

何か前にあったのと似てるなーと思ったら、今年頭に発売されていた
ラズベリー&パッションフルーツ味がありました。アレに似てる。

ってか名前変えただけでラズベリー2回目じゃん!?に今気づいた(笑)

今回のもおいしいですが、個人的にはビターチョコの前回のほうが好きかな。

箱に左下には『Sweets Concept』って書いてあるので、
洋菓子シリーズでも出してくれるんでしょうか。ちょっと楽しみ♪

スイーツなコンセプトなだけにパッケージも女性が好きそうな感じですねぇ。
やはりベリー系はお菓子と相性良いですね。

今までも果物は色々使われてますが、桃ってまだなかったような・・・。
ヨーグルトピーチ味とかどうですかネスレさん!

材料はチンジャオロースー、でもフレンチ?

2010年04月17日 16時21分16秒 | 今日のごはん
こんにちは!珍しく土曜の昼に登場です。

今日はテニスから帰って来てからいつもよりしっかりと掃除してました。
そんなわけで、洗濯掃除をしていたらいつの間にか15時過ぎていて、

『お腹すいたなぁ。昼食べてなかったし』

という状態。なので冷蔵庫のものでまたまたテキトーに創作料理開始!


で、できたのが、コレ。


材料はピーマンに細切りたけのこ、ニラと肉替わりのこうや豆腐と溶き卵。
味付けはクレイジーソルトと醤油少々であっさり目。少し汁っ気があります。

これらを炒めたものに、レンチンしてから素揚げしたカボチャを添えて。

『ん~むぅ。タケノコのせいでパスタみたいだ(笑)』

トーストと、しょうが紅茶で遅~いランチを楽しみました。
あ~おいしかった~。お腹も満足(笑)

フライパンでカツカレー作り

2010年04月16日 22時02分11秒 | 今日のごはん
こんびんばー。水曜日にNHKの『ためしてガッテン』で
カレー特集をやっていたのに触発されて、昨日はカレーを作りました。

鍋でカレーは何度も作ったことありますが、
紹介されていたのはフライパンで作るカレー。

簡単そうだったので適当に(笑)参考にしてカツカレー作ってみましたー。

【材料】(1.5人分)
豚肉しょうが焼き用、卵、パン粉、塩(クレイジーソルト)
玉ねぎ、小松菜、にんじん、しいたけ、かつお節、市販カレールウ1かけ

【準備】
野菜等はあらかじめ小さめに刻んでおく。熱したフライパンに、おろしにんにくとおろししょうがを入れる。

まず薄トンカツつくりから。卵・パン粉つけて油で揚げます。トンカツができたら残った油をそのまま使って玉ねぎを炒める。


玉ねぎに火が通ったら、残りの野菜としいたけも炒める。 野菜に火が通ってきたら、かつお節を1袋まるごと入れる。


水を400cc入れ、蓋をして2~3分ぐつぐつと煮込む。   軽く混ぜながらトンカツの衣に使った溶き卵の残りを入れる。


残ったパン粉もこれまた入れる。               もう一度スプーンなどで軽く混ぜる。


あらかじめ刻んでおいた市販のカレールウを1かけ入れる。醤油を少々、シャシャっと入れる。香り付け程度。

最後にガラムマサラを食べる直前に入れる。←ガッテン的ポイント



あとはお皿にごはん、カレー、トンカツを盛り付けて出来上がり!!



こんな感じで。どうでしょうか。 ちなみにごはんはいつもの十六穀米。

トンカツはハーブ塩でしか味付けしてませんが、にんにくとしょうがの風味が効いていて
なかなか惹かれる香ばしさになってました。ソース不要!

適当につくったけどけっこうキレイにできました。そしてウマかったー!!