HAYASHI-NO-KO

北岳と甲斐駒ヶ岳

エダマメ(ダイズ)

2013-07-17 | 夏 白色系

エダマメ、枝豆、枝付き豆。
英語でも、EdamameEdamame bean、ビールのつまみ。

形態、と言うより品種としては違っているのだけれど、基本的にはダイズ。
「豆」として未成熟なものを収穫して、枝ごと茹でて食べたので枝付き豆。
丹波では「黒豆の枝豆」が近年持て囃されている。
これとても、正確には丹波黒大豆の若莢。

先週末の料理教室で何品かのレシピの最後に枝豆があった。
水1Lに塩40g入れて沸騰させた後、250gの枝豆を3分30秒間茹でる。
二度も強調された先生の言葉通りに、正確に3分30秒間茹でた。
少し塩味が強かった…気がしたけれど、美味に仕上がった…かも知れない。
当然だけれど、ビールは出なかった。







ダイズ(大豆) マメ科ダイズ属 Glycine max ssp. max
(2013.07.14 大明石町

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一昨年のダイズ  去年のツルマメ



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