
今日は、地元の秋祭り

義母が「おこわ」を蒸してくれました

最近では炊飯器を使って作る「炊きおこわ」が多いですが、義母のおこわはいつも本格派

かまどを据えて、薪を焚きつけて、羽釜にお湯を沸かして、その上にモチ米を入れた蒸籠(せいろ)をのせて蒸します

途中で一旦おろして、小豆の煮汁をまわしかけ色をつけます
再び釜にのせて、また蒸してできあがり
蒸したてはつやつやでふわふわっ



やはり本格おこわはおいしいです

小豆の炊き加減、モチ米の吸水、色付けのタイミング、蒸し上がり具合などなど、
経験を積まないと無理ですね

私には出来そうにありません

母に作ってもらえなくなったら、炊飯器に任せましょう




にほんブログ村
ただ、量が半端じゃなくて・・・・。3升くらいあったでしょうか。食べきるころは水分が抜けてきたので蒸し器で蒸していただきました。
ちなみに奥方は圧力釜で作っています。これもまたおいしいのでお試しください。
蒸したてはおいしいですよね。
母も同じく「1升も2升も手間は同じ」って大量に蒸し上がります。
私は、翌日までで食べきれる量だけ頂いてきますが、たぶん実家には硬くなった赤飯がまだ残っていることでしょう。
圧力鍋って手もあったのですね。
私はまだ圧力鍋も持ってなくて、使いこなせてないのですが、炊飯器よりもふっくら炊き上がりそうですね。