田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

芋づるの煮物

2010-10-24 22:25:31 | 母ごはん


義母が作った「芋づるの煮物」

サツマイモのつるをフキのように煮たものです

フキほどあくがなくくせのないおいしい箸休めです

私が作るとこんなに「ぽってり」ジューシーに出来上がりません

作り方はこんな感じでしょうか

         

Cpicon 芋づるのきゃらぶき風 by ☆とんちゃん☆

母は砂糖は入れてないと思いますが味はお好みで

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋祭り慰労会 | トップ | かに玉風 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨いですよね~ (但馬屋惣兵衛)
2010-10-25 08:50:15
芋づる美味しいです~。
こういった最近では捨ててしまうものが美味しいおかずになるもの多いですよね。

我が家ではサトイモの親芋、ピーマンの葉っぱ、大根の葉などなど・・・・。

作ってみるか!
返信する
Unknown (なおき)
2010-10-25 21:06:10
正直言います。
食った事ないです( ゜∀゜)・∵.

写真を見ても、
但馬屋惣兵衛さんのコメ見ても、
おいしいんですね!!??

実家に帰った時に、家内にお願いしてみます
(#^.^#)
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2010-10-25 23:08:53
コンビニにずらりと並んだお惣菜よりも、こんな素朴な物の方がおいしいんですよね。
でも食卓に上るまでが大変。
おいしい物を食べようと思うと手がかかりますね。
ピーマンの葉の煮たのもやわらかくておいしいですね。
大根葉はふりかけにします。
惣兵衛さんこんなおふくろの味も作れるんですか?
ますます料理ブログから脱出できませんねぇ~
返信する
訪問ありがとう~ (なおきさんへ)
2010-10-25 23:16:55
廃物利用でもおいしいんですよ。
味付けは各ご家庭により違いますが、春のフキの煮物よりくせがなくておいしいです。
サツマイモを作られてたらぜひお試しください。
朝市などで生を束ねて売ってる所もあります。

返信する

コメントを投稿

母ごはん」カテゴリの最新記事