木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 煮込みちぅ~!

2017-02-05 14:14:54 | Weblog

赤村@風の杜、準備ちぅ


晩飯の準備ちぅ~!
エッ、早いやろう~~!と言われそう(^^♪

昨日、古鶏と双子卵と玉ヒモをいただいた。








古鶏をストーブの上、薄い塩味で煮込んでいる。





生姜のスライスと鷹の爪入れてね、ウププ
生姜と鶏のいい香りで腹が鳴るがもうちょい我慢(^^♪
この待っている時間がたまらんのだよねぇ。


できあがりのやわやわの鶏に特製のタレでいただく予定!
特製タレはみかんの皮、生姜、玉ねぎ、ニンニク、人参の微塵切り
それらは親の敵みたいに小さく刻むんだ、すってはダメ。
それに醤油、酢(あればレモン)みりん、酒、一味唐辛子、油。
七味唐辛子はだめ、一味で!

このタレ、焼肉でも水炊きでも野菜炒めでも美味しい!
お試しあれ。

 雨の日はピンクでいこう~!

2017-02-05 12:56:38 | Weblog

赤村@風の杜、雨の日はピンクで!


日曜日だというのに朝から雨。
フン!
それがどうした!
こんな日はピンクでいくゼイ!
ハイテンション、プリーズ!!
ウププ!


といってもHモードじゃないぜ。
昨日、蒲鉾屋の親父が来てピンクのすり身をくれたんだが、
昨日は夕方、結婚式を挙げたばかりの友人夫妻も来たし、
FBFでモリンガとマンジェリコンのファンも来てて、
嬉しくて早くから飲んで、ピッチも早すぎてすり身は手付かず(-_-;)
今日は雨で暇だからピンクのすり身で遊んだ (^^♪

何年ぶりかで裏漉しを引っ張り出してすり身を裏漉す!





板前の見習い時代よくやらされたよ、辛かったニャァ。
裏漉ししたすり身に軽く泡立てした卵を加え型に半分流し、
炊飯器で柔らかく煮た牛蒡を4列並べ、残りのすり身を被せる。
フワフワだよ~ん! 上出来! \(^^@)/









友達が遊びに来ないかなぁ?
味見させて自慢するのだが(^^♪


そうそう、蒲鉾屋のオヤジが50ccのバイクに乗ってきたんだ、
クラッチ付き4段変速、小さくて可愛い!
購買費用の半分以上は競馬でとったんだって、いいなぁ!
ちょっと借りて乗ってみた、軽イ、楽しい~!
クラッチ付き久しぶりなのでアクセルターンなどした(^^♪
右も左も楽々できた、まだ腕は落ちてない、ウププ


今日はもう一つ楽しい、美味しい仕込みをしてるんだ。
早く夕方が来ないかなぁ~!
雨の日もしっかり自分を楽しむ!
あるもので楽しむ!
赤村ハイ爺!
 ↑ ハイテンション爺の略(爆)