木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
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焚き火と外飯

1週間前の日記

2014-02-25 23:11:08 | Weblog
友達が梅酒早作り機?をくれた。
発芽玄米が簡単に作れそうなので早速作った。
なかなかのでき、玄米とは比べ物にならない、
だが、白米よりは不味い!
炊くときに微量のごま油を加えれば改善するだろう。

発芽玄米はお客さんには不評なので自分専用に決めた、
明日は定休日、今夜自分用発芽玄米を仕込む。
40度で10時間、寝ている間にできている。
発芽玄米だけではもったいない、他の利用法はないか?
そうだ漬物用の麹300g(270円)があったぞ、
悩んだ末、一番簡単な甘酒を作ることにした。
300gの麹だったら水は700ccくらいでよかろう?
ジューサーミキサーに麹と500ccのぬるま湯を入れ、ガァー!
ミキサーについた麹を落とすため200ccのぬるま湯ですすぐ。
機械に入れ、55度、10時間でセットした。
(この機械は55度と40度しかないのだ)
9時に仕込んで3時間後に味見した、甘みがでている!
6時間後に2回目の味見、かなり甘い、完成に近い。
で、温度を40度に切り替え、残り時間を1時間にセット!
仕込んで7時間後、完璧な甘酒ができあがった。
ウフフ、イヒヒ、オイラって天才かも(爆)
上品でしっかりした甘み、滑らかな喉越し、
ジューサーにかけているので粒がないのだ。
これなら店で出せるなぁ~!
オイラは甘いのはダメなので飲まないが、
料理に甘酒はイイ!隠し味とまろやかさに最適なのだ。
チャチでオモチャみたいな機械だがなかなか優れもの!
いろんな甘酒バージョン作るのもいいなぁ~!
楽しみ、楽しみ!
61歳、まだまだ発展途上だゼィ!