木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
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焚き火と外飯

暇でも好日

2013-12-14 20:44:26 | Weblog
 
今日は土曜日、時々霧雨で寒く、暇。
お客さんは少なかったが友達は色々来た(笑)
友達は話だけしてコーヒー飲まないのが多い(汗)
でも色んなお土産をくれるからまぁ、いいか。
今日のいただきモノ、
まきの悪い白菜、28個、
曲がったり、小さい大根11本、
不揃いのほうれん草スーパーの袋いっぱい、
小さいサツマイモ3キロくらい、
自家焙煎のコーヒー豆、1キロ。
昨日の売れ残りの30cmのコタイ1匹(魚)
昨年のもち米一袋、3キロくらい。
来たのは農家、雑貨屋、コーヒー豆屋、無職、すべて男、
その人らに別の人から貰ったお菓子やお茶を振舞う(笑)
来てくれるのは嬉しい、お土産も嬉しい、
だが、愚痴や自慢話が鬱陶しい(汗)
まぁ、聞いたふりして聞いてないのだが(笑)
それに忙しいと相手をしないのですぐに帰るからいい。
農家が帰るときヤギの餌とニンジンをリクエスト、
無職が帰るとき山芋(自然薯)をリクエスト(爆)
彼らは愚痴や自慢をするためにリクエストに答える(笑)
人間的評価はさておき、愛すべき人間たちなのだ。
たぶんオイラも同類なのだろう。
今日の晩飯&酒のツマミ
コタイのガーリックオイル焼き(ムニエル)
白菜のレモン蒸し。おろし大根。
白菜は切らずに重ねて薄切りレモンを挟んで
圧力鍋で蒸すだけ、食べるとき切って醤油ポトポト、
この冬初の白菜のレモン蒸し、最高~!
コタイもニンニクの香りが聞いて最高~!
今日もプライスレスなご馳走でござった、
感謝、感謝、
ありがたき幸せ。