木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

雨にも負けず(11月3日夜)

2013-11-03 19:44:18 | Weblog
雨で店は暇、こんな日は美味いもの食って、
たくさん飲んで早く寝よう~!
美味しそうな白菜をもらった、
茎の部分を太目の千切り、
猪肉の脂の少ない腿肉を薄切り、
白菜の茎を炒め、途中から猪肉を投入、
さっと炒めて余熱で猪肉に火を通す、柔らか~い!
味付けは岩塩のみ、
たっぷりのおろし大根にカボスをギュと絞って
それと一緒に食べている、
ウメ~ッ、ウメ~ッ(お前さんはヤギかい?)
たっぷり作ったので今夜は飯粒無し、
その分、焼酎を多めにいただこう、
うふふ、
雨でも、暇でも、楽しむゼィ!
大根もカボスもいただきものだから、
安上がりな晩飯ですぅ~!

風呂吹き大根(11月3日昼過ぎ)

2013-11-03 19:41:59 | Weblog
猪の皮の煮汁で大根を煮た。
大根は面取りして、軽く茹で、圧力鍋で煮込む、
出来上がりに、あわせ味噌をかけ、針柚子を天盛に、
風呂吹き大根のできあがり。
うめぇ~!、やばい酒が飲みたくなったぜぃ。
豚と違って猪のさっぱりした脂が大根にしみている。
お替りには針柚子の代わりに冷凍青レモンのスリスリ
こっちのほうがさわやかでいいなぁ。
猪の皮、さいこう~!
猪肉を見たことがある人は多いだろうが
猪の皮は少ないでしょうね、
皮というと薄っぺらだと思うだろうが、
煮ると厚みは1cmくらい、
煮方でコリコリからプルンプルンまで自由自在。
画像をアップできないのが残念!

11月2日のこと

2013-11-03 19:40:14 | Weblog
昨日、小倉の友達から鹿児島の焼酎をいただいた。
3時半ごろチョイと味見、
味見が2回、3回と続いた(笑)
7時からFB仲間(プロ)の野外ライブを見に行った、
11月の野外ライブは寒い、みなさん震えていたが、
ボクは体の中からポッカポカで楽しめた。
(ペットボトルに焼酎を入れ持参していたのだ)
いつかうちの店でもライブをお願いしよう~!

昨日うちの敷地で猪が獲れた。
友達が罠をかけているのだが、
彼は律儀な男でショバ代として半頭くれる。
数日冷蔵庫において、それから冷凍、
冷凍庫を整理しないと、、、、入らんばい。
昨年は鹿ばかりだったが、
今年は猪ばかり、、
今日の猪は皮付き(毛を熱湯で処理)なので
皮をはいで、産毛をとって圧力鍋で煮込んだ。
柔らかくなった皮に豆腐、白菜で鍋物、、、
コリャ~ゲンがいっぱいだゼィ、
食べ過ぎたのでもう飲めんばい(笑)

10月28日

2013-11-03 19:39:19 | Weblog
今日は臨時休業して稲刈り、
遅れに遅れた稲狩りがようやく終わった。
コンバイン(稲刈機)の故障、
台風、雨、厄介な出来事、など等、
米の出来はまぁまぁのようだ、
お疲れさん会を一人でやっている(笑)
料理を色々作る気力がないので鍋にした。
スープ味でキャベツ、モヤシ、豆腐、春菊、葱、青梗菜、
そのスープに鹿刺しをシャブシャブして、
カボス、醤油、みりんほんの少し+柚子胡椒、のタレで食う、
鍋の季節になった、野菜が美味い!
モヤシ以外は採りたて(他所の畑)
新鮮そしてタダってのがイイ(爆)
鍋に飽きてきたので春菊を生でカボス醤油で、
香りがたまりません。
程よい疲労、新鮮野菜鍋、それに泡盛43度、
今日も元気だ「アリガトサ~ン」