今日は味噌づくりしました。
おととい、おにっ子ハウスで大豆2キロ、麹2キロを仕入れ、昨日の夕方大豆を水に浸しました。
作り方を確認すると、大豆は18時間以上水に浸した方がいいとのこと。
ちょっと時間足りませんでした
9時過ぎに大豆を蒸しはじめ、片付けを終えて3時。
ちょうど塩切こうじやフードプロセッサーを使っているときはふーは押し入れの中でお昼寝
ふーに邪魔されずに済みました
仕上がりは7キロ(半年分)です。
今月末、もう一度この作業して一年分の味噌づくり終了です
今月、ヨーガの会はコロナの影響でどうなるのかなと思っていたら、封書が届きました。
細心の注意を払った上いつも通りやるとのことでした。
この間梅を見に行って参加できなかったから、明日行ってみようかな