アリときりぎりすと猫一匹

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今年も味噌づくりしました

2020年03月06日 | 料理

今日は味噌づくりしました。

おととい、おにっ子ハウスで大豆2キロ、麹2キロを仕入れ、昨日の夕方大豆を水に浸しました。

作り方を確認すると、大豆は18時間以上水に浸した方がいいとのこと。

ちょっと時間足りませんでした

 

9時過ぎに大豆を蒸しはじめ、片付けを終えて3時。

ちょうど塩切こうじやフードプロセッサーを使っているときはふーは押し入れの中でお昼寝

ふーに邪魔されずに済みました

仕上がりは7キロ(半年分)です。

今月末、もう一度この作業して一年分の味噌づくり終了です

 

 

今月、ヨーガの会はコロナの影響でどうなるのかなと思っていたら、封書が届きました。

細心の注意を払った上いつも通りやるとのことでした。

この間梅を見に行って参加できなかったから、明日行ってみようかな

コメント
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