昨日は久しぶりに大宮料理教室に行ってきました。
根菜の蒸し物をごまだれ、ポン酢でいただきました。
ポン酢はゆず、しょうゆを1:1です。
あとは豆腐の野菜あんかけ、キャベツの炒め煮、玄米ご飯、ごぼうとふのりの味噌汁、そばがき、くるみゆべし、などなど。
たくさんあって食べきれない食べきれないのはお持ち帰りしました。
もちろん、味もいいです
先生がゆずゆべしを作っていました。
食べるのは半年後だそうです。みんな食べられるのかと期待していたけれど・・・
久しぶりなのでみんなと終わったらお茶したい気分だったけど昨日はあきらめました。
今日はヨガの日。楽しみの時間
今日のお話。
「年を重ねてくるとどこが一番大切な臓器になるでしょう?」
肝心かなめというから、肝臓か腎臓だろうな~。
腎臓だそうです。腎臓、肝臓の悪い人は見た目にでるとか。
じゃ、老けて見える人は腎臓、肝臓が悪いのだろうか?
腎臓、肝臓大事にしなくちゃ。
食べ物では黒豆、黒ゴマなどがいいそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます