読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

栗の甘露煮

2021年01月22日 | 男の料理

 私は釣りに行くのですが、必需品は保冷剤。しかし、冷凍庫にはスペースが無く冷やすことが出来ません。仕方なく製氷機の氷を、ジプロックに詰めて持って行ってます。結構面倒くさいです。

 冷凍庫を整理していると、秋に処理した大量の剥いた栗の実を発見!ググって今回は栗の甘露煮を作ってみる事にしました。

 は剥いてあるので結構簡単♪。鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたらを入れて10分程煮込む。栗が凍っていたので、少し手間取りました。その後みりんを加えて、更に5分煮込んだら出来上がり。栗を取り出し、煮汁を煮込んでとろみが付いたら一緒に瓶に詰めました。少し煮込み過ぎたのか、煮汁が足りなくなりました。

 これを元に、栗のケーキとか栗きんとんに挑戦するか…。


コロナ退散

2021年01月20日 | ペーパークラフト

 『緊急事態宣言』が発出され、22日で2週間が過ぎます。そろそろ成果が見えてきますね。繁華街の人出も多少減ったものの、気に成るのは変異種の発生。変異種の影響で解除が伸びる様なら、飲食店を中心に日本経済に壊滅的ダメージを与えるだろう。

 今年の節分は2月2日。最後は神頼みかな…。


さつまいもの醤油バター煮

2021年01月18日 | 男の料理

 を沢山頂いたのは以前書きましたが、さつまいもも沢山頂いています。これも何とか食べきりたいと思い、再びググって発見!今回は『さつまいものバター醤油煮』です。

 さつまいもを洗って、ざく切り。水にさらした後に、水、醤油、砂糖を入れて10分程煮込む。串が通ったら、バターを加えて溶けたら火を切って、黒ゴマを振り掛けて完成。超簡単で美味しいです。詳しくは、リンク先をご覧下さい。

 さつまいもを一緒に使う料理って無いのかな…。


柿羊羹

2021年01月16日 | 男の料理

 まだまだ残っている柿…。朝の散歩で会うご主人より、「柿の羊羹が食べてみたい。」と一言。「承りました。」とばかりに、今回は柿で羊羹を作ってみる事にしました。一向に収まらない新型コロナ。ステイホームです。

 早速ググって発見!。Kurashiruのレシピです。多少アレンジしました。

 手持ちに無くて必要なのが、粉末の寒天。早速スーパーに走ります。後はジャム作りとほとんど同じなので、慣れたものです。

 実だけにした柿を裏越しして、それに水、寒天、砂糖を混ぜて溶かしたお湯に混ぜる。型に入れて、冷やせば出来上がり。今の私には、簡単な作業です。

 「これは食べやすい柿だ!」と言われて、少し挫けた私です。


快適で健康的な湿度とは?

2021年01月15日 | 健康管理

 「今年の冬は、やっぱり冬でした。」と、雪もさる事ながら気温も低い様な気がします。居間では、炬燵とエアコンを使って温めていますが、気に成るのが湿度。古いエアコンで、湿度管理が出来ません。湿度計を見ると、40%前半。喉も調子が悪い。そこで、ググってみました。

 「室内で快適な湿度は40~60%とされています。40%以下になると目や肌、のどの乾燥を感じるだけでなく、インフルエンザウイルスが活動しやすくなります。反対に60%以上になるとダニやカビが発生するようになります。」(サンワカンパニー)

 との事だ。

 これはヤバい!早速Amazon加湿器を購入。期間限定クーポンで、1000円安く購入出来ました。何とか湿度50%をキープする事が出来ました。

 まだまだ寒い日が続きます。今年の冬は、大活躍です!