私は釣りに行くのですが、必需品は保冷剤。しかし、冷凍庫にはスペースが無く冷やすことが出来ません。仕方なく製氷機の氷を、ジプロックに詰めて持って行ってます。結構面倒くさいです。
冷凍庫を整理していると、秋に処理した大量の剥いた栗の実を発見!ググって今回は栗の甘露煮を作ってみる事にしました。
栗は剥いてあるので結構簡単♪。鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら栗を入れて10分程煮込む。栗が凍っていたので、少し手間取りました。その後みりんと塩を加えて、更に5分煮込んだら出来上がり。栗を取り出し、煮汁を煮込んでとろみが付いたら一緒に瓶に詰めました。少し煮込み過ぎたのか、煮汁が足りなくなりました。
これを元に、栗のケーキとか栗きんとんに挑戦するか…。