前回書いた通り、今回は【けむらん亭】の燻製機能を使ったベーコン作りです。【けむらん亭の燻製レシピ】豚バラブロックから自家製ベーコン作り!を参考にしました。
先ずは砂糖をふり掛けて、水抜きをします。ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。
冷やしている間に、味付け用のソミュール液を作ります。(私はこの名前自体知りませんでした。)
水に塩、砂糖、黒コショウ、にんにくスライスを加えます。(私はおろしにんにくを加えました。)
水分を除いた豚バラブロックをソミュール液に浸して、冷蔵庫で3時間冷却します。
3時間たった後に、水に浸して塩抜きをします。(10分浸して、3回水を替えました。)
塩抜きが終わった豚バラブロックをキッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で乾燥させます。
いよいよ燻製です。大さじ3杯チップをひいて燻製です。
25分ほど燻製。長かった作業も終了!ベーコンの完成です。
早速試食。
生っぽいところもありましたが、塩味も効いて美味しく頂きました。
最後までレシピを読んでみると、『このままでは食べられないので、切って焼くか再度燻製して食べます。』と書いてありました。
お腹は大丈夫でした。次は何に挑戦するかな…。
コメントありがとうございます。
料理はGoogle先生頼りで、選んだレシピで料理が決まります。
性格上最初はレシピ通りの分量・要領で作っていきます。その後、好きな味に変えようと思っています。
毎日のメニュー決めに、主婦の大変さを実感しております。
これからも頑張って投稿しますので、よろしくお願いします。
めちゃくちゃベーコン大好きで、
息子のハルくんは
目玉焼きが大好きなんです😄
…完全に料理人(*≧∀≦*)
凄い、丁寧な
下処理されて。
とっても美味しそう🤤
ビールに会いまくるだろうな😄
美味しい物を食べて元気に💪
引き続き宜しくお願いします☆★☆
テル