読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

十割蕎麦

2021年07月02日 | 男の料理

 先日豆腐屋さんが、蕎麦粉を持ってきてくれました。地元産の蕎麦粉です。出資している組合的な蕎麦屋で、総会の後に分けて頂いたそうです。

 グッグって見ると、水だけで打つ方法、お湯を使って打つ方法、卵や山芋を入れるパターンも有るようです。今回はいつもの様に、水だけで打ってみました。加水率とか分かりませんが…。

 取り敢えずふるいに掛けて…。

 400gの蕎麦粉に対して、200ccの水を用意しました。2~3回に分けて投入していきます。

 何とか練り上げる事が出来ました。結局2回+少し水を加えました。170cc程か…。

 10分程寝かして、麺棒で伸ばしていきます。

 水分が足りなかったのか、端がボロボロに成りました。

 兎角切ってみました。

 考えすぎて、太くなってしまいましたね。

 30分程、冷蔵庫で寝かしてから茹でました。

 

 茹でたら多少切れましたが、ツルツル食べる事が出来ました。

 割り下は、4倍濃縮の麺スープを鰹節で出汁をとったもので薄めています。結構いけますよ!