katsura's note

katsura's note 以下に移転するかも!
http://katsura06.blog20.fc2.com/

初トライ

2012年02月06日 | Weblog
今日はお昼にスコーン、夜は豆乳鍋に挑戦!どちらも初でしたが、料理レシピサイトKのお陰で手軽に美味しくできましたー。日本にいたらきっと市販の物で満足しちゃうんでしょうけど、こちらではそうも行かず。また、スコーンはバターや卵がたっぷりのは最近どうしても頭で考えると身体に悪いと罪悪感があるので、今日はバターも卵も使用せず作れて、かつ美味しかったのは良かったー。あと、豆乳鍋も市販のスープだと防腐剤や化学調味料がどれだけ入っているか考えるとこれまた罪悪感があったので、こちらも使わずに済んで身体にも優しい料理となりました。

食べ物って美味しい方が良いけれど、同時に栄養価+安全性も大事だな、と痛感する今日この頃。私の場合、20代~30代前半の食事が良くなかった(主食とその他のバランスも悪かったし、基本好きな物に偏りがあった)+頭痛持ちで薬を飲み過ぎていたせいか、今になって肌は荒れるわ、腸の調子も良くないわで、困りもの。最近はこちらの洗剤なのか水なのか原因は分かりませんが、とにかく手が荒れる荒れる~。とっても良いハンドクリーム塗ってても、最近はあまり効き目が弱くなってる気配。各諸症状を落ち着かせる為にも、長期的にあの手この手で頑張らねば...

リトミック

2012年02月06日 | Weblog
今日から待ちに待ったリトミックの教室に通う事になった娘。4月までほぼ毎週月曜の朝、約45分のクラスで、なんと家から2分の距離のMusic&Dance Schoolで行われています。本当は10月からスタートしたかったのに、人気のクラスでウェイティングが出来てて、やった入れたのです!

クラスは娘と同じ位の年齢の子から3、4歳の子まで約10名程。娘&私以外は全てオランダ人(なぜか時間帯の違うクラスは日本人が約半数位なので、なぜ私達だけこのクラスなのか不明...)。ここはオランダなのでオランダ人だらけでも問題ないのだけど、困った事に今回の先生はオランダ語で通すつもり=英語での説明がないので、私達にはちんぷんかんぷん。

ちょうど前期も受講していた友達に出くわしたので話を聞いてみたら、前期もオランダ人が多いクラスはオランダ語で良いよね?!と先生に押し切られ、英語なしだったとかで、今回もそれでいいと思っているらしい...うーん、あまり英語をと主張するのもなんだし、何も言わずに我慢するか、考え中。

まぁ、音楽を楽しむクラスだし、先生が歌ったりする歌自体はオランダ語だから、訳してもらう程ではないし、先生&みんなの動きを見ていれば、言葉が分からなくてもなんとなくついては行けるんですけどね。でもなぁ...

月齢も違うお友達が沢山いる中、我が娘、協調性なしで一番困ったさんでした。先生が鈴等が入った箱を持ってくると、鈴や他の楽器には目もくれず箱を躍起になってお友達と取り合いしたり、みんなが輪になって走ったりスキップする時にはなぜかカーテンが気になり、カーテンに隠れちゃったり。うーん、これからどうなる事やら。どうやら一人の世界でもやっていけそうな予感(苦笑。

これから10回位あるクラスでどうにか彼女なりに楽しんでくれたり、感じてくれたりしたら良いなぁと思いつつ、私も良い気分転換になればと思っています。

困った子

2012年02月05日 | Weblog
うちの娘、好き嫌いが激しく、何でもパクパク食べてくれると言う訳ではないので、食事が大変!特に主食を食べたがらず、ただでさえ小さめさんなのに太れなくて困る困る。イヤイヤ言われながらも食べさせるのはほんっと大変。

今日は娘がお昼寝している間に手作りしたバナナ入りスコーンを試しに食べさせてみると、なんと「美味しいー」と言って食べ始めました!これはしめたものと思っていたら、なんと半分食べてもう要らない、と言われてしまいました。問題は味と言うより、量。ご飯だって、たまに「美味しいー」と言いながら食べ進んだかと思うと、数口食べた後、もう要らないが始まります。ほんっと困った子。

まだ卒乳していないのが一因かもしれませんが、娘がパクパク食べてくれる日がいつか来るのを待ち遠しく感じるのでした。

追記;因に私の場合、小さい頃からよく食べる子だったそう。ただ、いつからか好き嫌いが出て来たそうですが、それでも娘程ではなく、うちの母でも手こずる位なのでかなりのもの。この頑固さは誰に似たんだろうか...

大根スープ

2012年02月03日 | Weblog
昨年からよく作っている大根スープがあるのですが、先日久々に失敗してしまい、ちょっと反省(煮込む時間が少なくて美味しさ半減でした...)。で、昨夜の晩ご飯に再度チャレンジ。今回はとろみを出すべく、いつもは入れなかったじゃがいもを入れてみたら、程よいとろみが出て、食べ易く美味しくできましたー。そういえば、昨年Mのお母さんがこちらに来てくれた時、料理しながら、「スープはね、じゃがいもを入れるととろみが出るのよー」と教えてくれたのを思い出したのです。そして、前回の反省点だった煮込み時間の問題は圧力鍋にする事で解決!合計30分もあれば出来るようになり、これは忘れない様にとしっかりメモすべく、料理レシピサイトに自分のメモ書き用にレシピを書いてみましたー。こっそり書き溜めたレシピが気がつけば10にもなっちゃったりして...

押しつけではないですが、もし参考にされたい場合は以下をご参照ください。バーミックス等のブレンダーがある方はトライしてみては(我が家はバーミックスではなく前任が置いてってくれた別のを使ってますが...)?
http://cookpad.com/recipe/1694535

写真はいつかアップしたいと思いつつ、何しろアップするのに時間がかかるので、省略しています...

寒い季節には温かくして、暑い季節には冷たくしても良いかな。イメージで言うとビシソワーズを思わせる感じです。こちらに来て始めてブレンダーを使っていますが、便利ですねー。嫁入り道具には必須だなーなんて思う今日この頃。

それでは、あと1ヶ月で春ですが、その前に寒さに負けず、身体を温めて風邪等ひかずに冬を乗り切りましょう♪

追伸;
実は娘が鼻風邪みたいで、息苦しそうにしています。普段口呼吸をし慣れてない分、息が荒い、荒い。上記スープ、一応娘も「おいしー」と言って飲んでくれました。身体が温まるだけでなく、動物性タンパク取り過ぎたなーと思う時や、動物性タンパクの多い献立になってしまった時、特におすすめでーす♪

2012年02月03日 | Weblog
福岡も雪が降ったそうですが、こちらでも降りましたー。午前中からお昼にかけてかなーり吹雪いたので、3cm位雪が積もっています。今日は毎週金曜のマーケットですが、久々の雪だったので人でもまばら。そのせいか、雪はもう降ってないのに、早々と店じまいの様相。雪が止んだ瞬間を狙って、急いでマーケットで野菜、果物、魚介類を買ってきました。

今日は現在-5度で、明日も明後日も同じ位の気温らしく、こんな気温の中遠出はできないので、ウィークデーに引き続き引き蘢りとなりそう=家でご飯を作る事も多いだろうと、しっかり仕入れしてきました。

今週末は鶏挽肉にごぼうと人参を入れた団子の鍋を作ろうと思っています。あと、アサリも仕入れたのでパスタか何か作ろうかと。雪の中頑張って買い出しに行けた事で、しっかり冬ごもりの準備整いましたー^^

追伸;
昨日も寒かったけれど、冷凍うどんと大根、白菜を仕入れに車で出かけて来ましたー。これらがあればどんな鍋でも対応可ですからね~。

おいで、おいでー

2012年02月03日 | Weblog
今朝、グリーンピースをゆでてつまみ食いしていたら、娘も欲しいと台所に寄ってきました。そうだよね、Aも欲しいよね、と、両手に2つづつ、4つ手にのせてあげると、大好物だし、嬉しそうに食べてました。

で、しばらくすると、台所の柵のところで悲しそうに、「おいで、おいでー」と柵から手を出していたので、「ママ、来れないよー」と言って、視線の先を確認すると、1粒のお豆が。私ではなく、お豆に”おいで”と呼んでいたんですね(笑。

思わず笑って、取ってあげ、手渡すと嬉しそうに食べてました。お豆においでと言うあたり、子供っぽくて面白い一コマでした。