katsura's note

katsura's note 以下に移転するかも!
http://katsura06.blog20.fc2.com/

お漬け物ブーム

2011年10月06日 | Weblog
Yも私もお漬け物好きで、先月来てくれたMちゃんにも、1月に来てくれたMにもお土産にお漬け物をお願いしてしまう程。5月には母が来た時に持って来てくれた千枚漬けがやたらと美味しかったので、母がわざわざEMSで送って来た事も(結局は届くまでに2~3日どころか5日かかって、発酵し過ぎて千枚漬けの袋がはちきれんばかりにパンパンになって食べれず(苦笑。母的には気を利かせたつもりが、こっちは届くまで冷や冷やだったし、結局食べれず、送料と母の取り越し苦労がムダになっちゃったりしました)。

こちらで手に入る物は種類が少なく、こだわった品には到底ありつけない、そんな状況故、日本から持って来てもらうのが何より嬉しい!

そして、先月Mちゃんに持って来てもらったのもあるのだけど、買い置きしておいたお野菜を消費すべく、昨日はきゅうりの塩昆布漬け、今日はきゃべつのしょうが醤油漬けを作ってみました!どちらも作レポの多いレシピだけあって、さすがに美味しい。2日位に分けて食べるつもりで作ったのに、食べ進んで気がつくと夕食だけでほぼ完食!

お漬け物って身体にも良いし、食べ過ぎても身体にさほど毒でもないし。世界中に色んな漬け物あれど、やっぱり日本人には和なものが、しっくりきますね。こっちでも瓶詰めのピクルスとかありますが、少量なら食べれてもさほど食べたいと思わないんですよねぇ。お茶をすすりながら、昆布漬け、柴漬けや浅漬けとかもいいしー。これでこたつに入って...なんて勝手に想像して、ほっこりする私。食べ物に関しては特に日本に生まれて良かったーと痛感する日々です。

追記;
ここ1週間、帰りが遅いY。決算の時期らしく、大変な様子。そんな時、お漬け物等すっきりした物の方がきっと身体にも良いはず、とせっせと、娘が寝た後に漬け物を仕込む、私(笑。冷蔵庫の整理もできるし一石二鳥!