先週金曜のマーケットで仕入れた新鮮な鯛1匹、鯖1匹、イカ2杯、しめて27ユーロ。これを調理すべく、悪くならないうちにとお料理頑張りましたー。魚って苦手意識あって、お恥ずかしながら今まで干物を焼く事ぐらいしかしてこなかった私。
なのに、ここオランダに来て妙に頑張ってしまってます(頑張らざるを得ないという事情も(苦笑)。
で、作ったのが以下。お刺身は霜降りしてから出しましたー(こっちの友人がそうした方が安全だし...と教えてくれたので)。
鯛;お刺身、煮付け
鯖;味噌煮、照焼き
イカ;里芋煮、わかめの酢の物
Yも珍しく思ったのか、パクパク食べてくれましたー。
ただ、里芋煮を見て「あー、そろそろタコが食べたいと思ってたんだよね」と言われ、「これ、イカだよ」と言う会話も生まれたりして(笑。こうやって本心を知る事になるとはーって発見もありました(タコ食べたかったんなら言えばいいのにぃー)。
ところで、鯖の味噌煮、今回ルクエで作りましたー。後片付けも楽だし、何しろ煮くずれせず簡単にできたのでびっくり!便利な時代です、ほんと。
なのに、ここオランダに来て妙に頑張ってしまってます(頑張らざるを得ないという事情も(苦笑)。
で、作ったのが以下。お刺身は霜降りしてから出しましたー(こっちの友人がそうした方が安全だし...と教えてくれたので)。
鯛;お刺身、煮付け
鯖;味噌煮、照焼き
イカ;里芋煮、わかめの酢の物
Yも珍しく思ったのか、パクパク食べてくれましたー。
ただ、里芋煮を見て「あー、そろそろタコが食べたいと思ってたんだよね」と言われ、「これ、イカだよ」と言う会話も生まれたりして(笑。こうやって本心を知る事になるとはーって発見もありました(タコ食べたかったんなら言えばいいのにぃー)。
ところで、鯖の味噌煮、今回ルクエで作りましたー。後片付けも楽だし、何しろ煮くずれせず簡単にできたのでびっくり!便利な時代です、ほんと。