ワカメご飯のおにぎり
サラダ
ゆでたまご
【ワカメご飯のおにぎり】
お米をといで炊飯器の釜に入れ、板ワカメを手のひらでもみ崩し、
お米に加えて分量の水で炊き上げます。
おにぎりにするため、炊く時点では調味料は加えません。
炊き上がったら、手塩を付けておにぎりにし、海苔を巻きます。
コンビニのおにぎりが随分美味しくなり、
また具も豊富で高価なものも入るようになりました。
しかし、なぜか、母が作ってくれたシンプルなおにぎりがなつかしいのです。
どうしてなのだろうと、いつも思っていました。そして、発見!!
手塩でにぎったおにぎりは、中は味がついていないのに対し
コンビニでは握るまえのご飯に塩味を混ぜ込んでいるようです。
白ご飯のシンプルな美味しさは永遠なのでしょう(笑)
サラダ
ゆでたまご
【ワカメご飯のおにぎり】
お米をといで炊飯器の釜に入れ、板ワカメを手のひらでもみ崩し、
お米に加えて分量の水で炊き上げます。
おにぎりにするため、炊く時点では調味料は加えません。
炊き上がったら、手塩を付けておにぎりにし、海苔を巻きます。
コンビニのおにぎりが随分美味しくなり、
また具も豊富で高価なものも入るようになりました。
しかし、なぜか、母が作ってくれたシンプルなおにぎりがなつかしいのです。
どうしてなのだろうと、いつも思っていました。そして、発見!!
手塩でにぎったおにぎりは、中は味がついていないのに対し
コンビニでは握るまえのご飯に塩味を混ぜ込んでいるようです。
白ご飯のシンプルな美味しさは永遠なのでしょう(笑)