プレーンバゲット
久しぶりに、初心に帰ろうと思って、プレーンバゲットを焼きました
250gで、1本取りです
お粉は、前にchi-さんが焼いていた組み合わせ
オーベルジュ80%・エペ20%・加水75%で焼いてみました
1次発酵は、12時間
間に、3回パンチを入れました
今回は、なかなか生地が上がってこなくて、時間がかかりましたねぇ
でも、きめが細かくて、ふわふわな感じ
ベンチ後、成形
1本取りなので、かなり長いです
まわりが粉だらけなのは、お気になさらず
クープ入れ、丁寧に5本入れました
どうしても、下の方が詰まってきちゃうんだよね。。。
でも、こんな元気なクープが開いてくれて、ちょっとご機嫌です
4本目だけ、開いてくれなくて。。。惜しい
さて、肝心のクラム
ハチの巣気泡ではないよね~
下の詰まった部分
輪切りにすると、一応大きな穴も開いてます
こちらは上の、元気なクープ部分です
このところ、フィリングが入っているハードパンばかり焼いていたので、
久々に焼いたプレーンは、お粉の味がしっかりして、おいしかった
成形も、自分なりに上手くいったし
やっぱり、私はカンパーニュよりバゲットかな(ね、naonaoちゃん)
昨日は、これの他に2種類焼いたんですが、長くなるので、今日はこれにて
なんともまぁ、マニアックな記事ですこと
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今日もきれいに焼き上がってますぅ~♪
こう言うのを紙袋に入れて上からニョッキリパンを覗かせながら抱っこするようにかかえて町を歩けばパリジェンヌ? あれ?なんか違う?
ま、「おしゃれ~」って言いたかったわけです^^
このパンはおやつかな?
コメント、ありがとう♪
おしゃれ~って言ってもらえて、嬉しい♪
でも、まだまだ修行中なんですよ!
このパンは、今日の朝ご飯に、フレンチトーストになっていただきました~♪
きゃ~、素敵なバゲット焼きあがったね~。
うん、確かにWISHちゃんのバゲットだっ。
不思議よね~。
バゲットもカンパもさほど材料は変わらないんだけどね~。
焼いた状態で、変わってきちゃうものね。
あぁ~、WISHちゃんのバゲット見たら焼きたくなってきちゃったな~。
いつも、コメントありがとう♪
なかなか良いバゲットでしょ~?
ほんと、バゲットとカンパ、材料はほとんど変わらないし、違うのは成形だけなのに、なんでうまく行かないかなぁ~?
でも、やっぱり、子供の食い付きが良くないから、どうしてもバゲットばっかりになっちゃうのよね。。。
修行不足?
今日の夜は、生地仕込んで、明日の朝焼こうかなぁ~?
そうだよ~!
naonaoちゃんバゲット、焼いてよ☆
私、引き取りに行くけど?(笑