Kaori's Diary 奥野かおり

奥野かおりの日記、音楽活動や、趣味、日常にあったことを書き綴ってます。

あけましておめでとうございます。

2011-01-01 19:16:25 | 食・レシピ

冬らしい年末年始です。

家ですごしています。

昨日は、家族で大掃除をしました。

午後に買い出し。色々と、肉や魚を買い込みました。

紅白と、マーラーの復活を聴いて、新年を迎えました。

時間びったりで感動した。コバケンさん、すごいです。

一度、新水巻病院の玄関でお見かけしました。

そして、今日は、我が家流のお雑煮です。

2011_0101_0344

ぶりかまと、親鶏のぶつ切りと、昆布、ネギ、ショウガで水からだしを取り、人参、海老、大根、かぶなどが入っています。これは、途中の段階です。最後に、塩、みりん、少しのしょうゆで味を調えます。

ポイント ぶりは、あらかじめ湯通しして、洗います。海老は、塩、ショウガで下味をつけます。

丁寧に、あくを取ります。

娘のために、簡単なレシピをつけることにしました。

あとは、お煮染めを作りました。

今年は、コンサートの練習もあるので、ちょっと手抜きです。

では、今から、屠蘇風呂に入ります。

みなさんにとって、いい年になりますように。

今年は、年女、いつも以上に、ぴょんぴょん跳ね回ります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする