朝 テレビで 堀川牛蒡 という京野菜を紹介していた。でっかいごぼうで、すがたってるけどやわらかくて美味しいとのこと。えっ、それって、うちのおばけごぼうと似ている。
これ。包丁やなすびにひけをとらないこの姿。
しかも、やわらかくて 美味しいので、感動しつつ食べていた。
ちなみに、種は夫が買ったサラダごぼう。た゜からアクも少なく、生でも美味しい。掘り忘れていて、巨大化したのだった。これによく似た 堀川牛蒡は、昔ごみ捨て場から、勝手に生えてきたものだったということだ。うちの畑でも似たようなことがある。生ゴミを埋めていた所から、勝手に生えて、育った この夏の野菜は、ゴーヤと、かぼちゃです。野生の強さを感じる。そうそう、あずきも、勝手にできていた。