una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

今年の紅葉は

2015年12月13日 | 日々のこと
11月の三連休、実家へ。
那須のあたりを散策しましたが、曇り空だから余計に、今年の紅葉の色づきは今一つのよう。

紅葉


落ち葉の絨毯の色もちょっとくすんだ感じ。

落ち葉


今年はどこもここもあまり良くなかったよーという会話が聞こえて来ます。そうなのかぁ~。
旧青木家那須別邸

青木さん別邸


別邸から街道に延びる杉並木

並木道


黒磯SHOZOさんのもじゃもじゃ電気

もじゃもじゃ電気




お肉食べなきゃ~

2015年12月12日 | 美味しいこと
ここ数年、昔治療した歯を全部綺麗にしようと、ちょこちょこと再治療していただいていたのですが、とうとうその治療も完了し、歯のかみ合わせを調整して、かつ、インプラントを入れる、という、大仕事がこれから始まります。
懸念事項は一つ…治療用の入れ歯を入れたら、しばらくちゃんと噛めなくて、分厚いお肉食べられないんじゃなぁ~い?!><
なので、その前にがっつりお肉を食べに、水天宮のラ・ピヨッシュさんへ。

ラ・ピヨッシュ



メニューボードに目移りして、選ぶのが大変っ。

メニューボード


4人でがっつり食べるなら、5品くらいですね、と教えていただき、選びます。

がっつりメニュー


デザートは…様子みてね!

デザートメニュー


肉屋の前菜
パテ、テリーヌ、リエット、ハム、サラミ、ピクルス…全部おいしぃ~~。
あれっ、パテとリエットだったら、ちゃんと噛めなくても…大丈夫だよね♪笑

肉屋の前菜


自然なサラダ
大きな木のボウルにたっぷり野菜。

デザートメニュー


白子と白菜のブレゼ
ブルンっとした白子の下に白菜が。スープがおいしぃ~。

白子と白菜のブレゼ


カスレ ピヨッシュ風
えーっ、サルシッチャだけじゃなくて、鴨もも肉のコンフィも乗っていますがぁ~。
鴨はホロホロっと崩れて、あぁ、おいしぃ~。
寒くなってくると、豆の煮込みがますます美味しく感じられます。

カスレ


新井さんの豚を、焼いてくださっています

ロースター


カスレが出てきた時点でお腹がいっぱい状態…もう食べられないよぉ~と泣きながら一口。
おぉぉ~っ、なにこの美味しさっ!!!
豚でスイッチ入りました!脂もおいしぃ~。ピクルスもおいしぃ~

新井さんのぶた


スタンディングの場所もあり、1人でフラッと入ってみるのもいいかも♪

スタンディング


帰りは茅場町の駅までお散歩しました。

かやばばし



燻製の香り

2015年12月12日 | 美味しいこと
11月の植松先生のお料理教室。
今回は、スペイン料理をご紹介くださいました♪

11月のお教室



こちらは、フレッシュハーブとみかんのサラダ
冬、いつも身近にあるみかん、ハーブとの色の相性もいいし、和なみかんが、おしゃれサラダになっちゃうのも素敵。
ピンクペッパーがクリスマステイストですねっ。

フレッシュハーブとみかん


エビとマッシュルームのアヒージョ
レッスンの途中ですが、熱々のできたてを、バルスタイルのスタンディングで、シードル片手にいただきました

アヒージョ



たこのピンチョス
サンセバナイトでも登場していたバスク風の刻み野菜のドレッシング!
レシピを知れて、うれしいぃ♪

たこのピンチョス


上に乗っている青唐辛子は、ギンディージャ、青唐辛子を酢漬けしたもの。
辛くなくて、酸っぱくて、つい、つまんでしまう。

ギンディージャ


そして、今日のメイン!フィデウア!
カタルーニャ地方の料理、パスタパエリアです。
燻製の香りがするのは、燻製のパプリカパウダーを使っているから。
パスタは最初ゴムのような食感ですが…噛めば噛むほど旨味がやってきて、おいしぃ~。

フィデウア


では、いただきまーす♪

いただきます


こちらはデザートの、ホワイトチョコムースといちごのレモンマリネ
彩りもかわいぃ、クリスマス気分♪

ホワイトチョコ



こちらはヤドリギ、興味津々♪

ヤドリギ




パリ旅打ち上げ

2015年12月12日 | 美味しいこと
お借りしていたバックをお返ししたり、立て替えていただいたものをお返ししたり、を口実に、パリ旅打ち上げをしました。
するっと美味しい饂飩が食べたくて、佐藤ようすけ商店へ…銀座ではなく、内幸町。穴場です。
お刺身の盛り合わせや

刺身盛り合わせ


きりたんぽの肉巻き
甘辛さときりたんぽのもっちりが美味しい♪

きりたんぽ


生ハタハタの塩焼き

ハタハタ


最後はおうどんでしめました

稲庭うどん



yayoさんに東京の柿を2種類戴きました。

柿


両方とも、甘いけど柔らかすぎず、ちょうどいい食べ頃。
ヨーグルトと蜂蜜をかけてたくさん食べました。