朝食&お買い物のあとは、この日のメインのイベント、昆布教室へ。
先生は、築地の吹田商店さん♪
最初に5種類の昆布の出汁の飲み比べ、そして、同じ5種類の煮昆布を食べ比べ♪
5種類の昆布は、昆布の最高級品の真昆布、真昆布と並ぶ高級品の羅臼昆布、野菜を煮るのにぴったりな利尻昆布、一般的で柔らかくて調理のしやすい日高昆布、そしてお味がイマイチだった長昆布。
真昆布のお出汁は甘みも、まろやか具合もとってもよくて、ほとんどの方が一番好き、美味しいと仰っていたけれど、顔は・・・利尻昆布が一番好きでした。すっきり加減がよかった。
湯豆腐やお鍋以外、普段お出汁は、かつおと昆布の合わせ出汁ばかり使っていましたが、昆布のお話しを沢山聞かせて頂いて、冷蔵庫に水出しの昆布だしを常備して、昆布だけ、いりこだけ、のお味にも親しみたいって思いました。
昆布のお教室が終わって、今度は場外で、昆布やらお漬け物やら、ふたたびお野菜やらを買って、ランチへ。
このビルの前っていつも通っていたけれど、中に入ったのははじめて!
ランチに入ったお店は、魚河岸三代目 千秋はなれさん。
Mっさ先生おすすめのお店だから、美味しくないはずないです。
kaoは焼き魚定食の金目鯛
Mっさ先生とNんちゃんはさば味噌定食
おいしい・・・焼き魚は皮がぱりっ、身はふんわりジューシー♪
お魚をこんな風に焼けるようになりたい・・・。小鉢、ご飯、お味噌汁、どれも美味しい。鮪のぶつ切りを付けたけど、これがまた、絶品っ。
鯖味噌を一口お味見させて頂く。八丁味噌のさば味噌・・・コクがあって驚くほどおいしぃ♪
今度近くに来たら、さば味噌食べよう!!!
炎天下の下、このあと重い荷物を持って、レカンで割田シェフのパンを買い、築地市場に戻って、清澄白河のババグーリさんで郡司さんの器の展示を見て帰って来ました。
昆布教室のお土産
昆布教室が開催されたイベントスペースで買ってきた器に、ヨーガンレールさんのレモン♪
レモンなのにお花の香りがします。そして、やさしい果肉。おいしぃ。
そして、吹田商店さんで買ってきた、がごめ昆布♪
充実した一日でした。
先生は、築地の吹田商店さん♪
最初に5種類の昆布の出汁の飲み比べ、そして、同じ5種類の煮昆布を食べ比べ♪
5種類の昆布は、昆布の最高級品の真昆布、真昆布と並ぶ高級品の羅臼昆布、野菜を煮るのにぴったりな利尻昆布、一般的で柔らかくて調理のしやすい日高昆布、そしてお味がイマイチだった長昆布。
真昆布のお出汁は甘みも、まろやか具合もとってもよくて、ほとんどの方が一番好き、美味しいと仰っていたけれど、顔は・・・利尻昆布が一番好きでした。すっきり加減がよかった。
湯豆腐やお鍋以外、普段お出汁は、かつおと昆布の合わせ出汁ばかり使っていましたが、昆布のお話しを沢山聞かせて頂いて、冷蔵庫に水出しの昆布だしを常備して、昆布だけ、いりこだけ、のお味にも親しみたいって思いました。
昆布のお教室が終わって、今度は場外で、昆布やらお漬け物やら、ふたたびお野菜やらを買って、ランチへ。
このビルの前っていつも通っていたけれど、中に入ったのははじめて!
ランチに入ったお店は、魚河岸三代目 千秋はなれさん。
Mっさ先生おすすめのお店だから、美味しくないはずないです。
kaoは焼き魚定食の金目鯛
Mっさ先生とNんちゃんはさば味噌定食
おいしい・・・焼き魚は皮がぱりっ、身はふんわりジューシー♪
お魚をこんな風に焼けるようになりたい・・・。小鉢、ご飯、お味噌汁、どれも美味しい。鮪のぶつ切りを付けたけど、これがまた、絶品っ。
鯖味噌を一口お味見させて頂く。八丁味噌のさば味噌・・・コクがあって驚くほどおいしぃ♪
今度近くに来たら、さば味噌食べよう!!!
炎天下の下、このあと重い荷物を持って、レカンで割田シェフのパンを買い、築地市場に戻って、清澄白河のババグーリさんで郡司さんの器の展示を見て帰って来ました。
昆布教室のお土産
昆布教室が開催されたイベントスペースで買ってきた器に、ヨーガンレールさんのレモン♪
レモンなのにお花の香りがします。そして、やさしい果肉。おいしぃ。
そして、吹田商店さんで買ってきた、がごめ昆布♪
充実した一日でした。