una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ブッラータ好き

2015年07月20日 | 美味しいこと
はじめてのメゼババ。噂のメゼババ

カウンター


店内に流れるイタリア語のラジオに耳を傾けながら、メニューボードに目が釘付け♪

メニューボード


あれも食べたい、これも食べたい、と思うけれど、注文は食のみなさんにおまかせっ♪
でも、出てくるものはkaoが食べたい!!!って思っていたものばかりぃーーー。やった-。しあわせ。

ブッラータ!!!
美味しいトマトに美味しいブッラータに美味しいオリーブオイルに美味しい塩っ。たまりませんっ。

ブッラータ


牛モモのたたきに山ワサビがたーーーっぷり♪

牛モモのたたき


来たっ来たっ、ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット


高山シェフ、ボウルでお塩まぶしてお皿に盛ってくれます。

ズッキーニ


さらに、塩たらのフリット♪

塩たらのフリット


自生アスパラガス炒め
一人4本・・・あっという間にお腹の中になくなった~。

アスパラガス


噂の、ピサの白いんげんにからすみパウダーがたっぷり!

白いんげんとからすみ


これが貧乏人のスパゲッティ・・・たぶん・・・スパゲッティのこの太さ。
レモンとパルミジャーノが絡む絡む♪
レモンのスパゲッティ、大好き♪

貧乏人のスパゲッティ


トマトのスパゲッティのトマトはカウンターにあった枝付きのトマト。濃い、おいしぃ~。

トマトのスパゲッティ


料理に合わせてワインもいろいろ。
このワイン、美味しかったぁ~♪

ワイン


満腹でうぅ~~ってなってたとこに最後にやってきたのは!!!フランス産オーブラック牛のグリル♪

オーブラック牛


写真撮ったあとにカットしてくれました。

オーブラック牛


最後にこれが来るとは!!!
噛みしめてジューシーさを味わいたかったけど、お腹がいっぱい過ぎてムリっ。
少しだけ噛んで飲み込んじゃった・・・あぁ、kaoったら。

みんなお腹がいっぱいになったところで、Mしぃ~さん、お誕生日おめでとーーーっ。

お誕生日おめでとう




マンションの1階に

2015年07月20日 | お茶のこと
6月1週目の日曜日、以前、灰形を教えていただいた先生のお茶会へ。
できたばかりの綺麗なお茶室をお借りして、あるお茶杓のご披露を兼ねてのお茶会とのこと。
場所は渋谷駅の近くと伺い、一体どんなお庭とお茶室にご案内いただけるのでしょう・・・とお伺いしましたら、マンションの1階がすべてお茶室と露地という、驚きの素晴らしさ。

マンションの1階


先生の主催されるお茶会の穏やかさと楽しさは、今回もいつも通り。
お薄のお席のお干菓子は、きよめ餅総本家さんの藤団子。
お席で一輪だけ頂いて、持ち帰りました。

藤団子



初夏の日差し、5月のお台場ランチ

2015年07月20日 | 日々のこと
5月は初夏の日差しがいっぱい・・・だった・・・たしか。
GWが終わったある日、乃村工藝社本社ビルのネオ屋台へ。
生パスタの屋台。

生パスタ


おいしそう、茄子とチーズのトマトソース♪サラダ付き。

生パスタ


こちらは、デックスの築地玉寿司の築地丼

築地丼


ラ・ボエムのサラダと、

ラボエム


きのこのスパゲッティ

きのこのスパゲッティ


どこのお店だったかなぁ~、がっつり食べたくて、ロースカツ煮込み
半分くらい残しちゃった・・・

ロースカツ煮込み


こちらもネオ屋台、パエリアのお店・・・パエリアにお味が・・・残念っ><

パエリア


そして、5月の最終週、フジテレビの前も初夏の日差し♪・・・だった 笑

フジテレビ前


ランチはグランパシフィックのエルベットさんで、白身魚のムニエル・・・ケッパーのソースがかかってた。

白身魚



5月が終わった 笑

5月の旬の食材で

2015年07月20日 | 日々のこと
すでに夏真っ盛りですが・・・5月の最終週の月曜日、おむさんがインドネシアから一時帰国しているからご飯食べに行こう!と、表参道のフレンチレストランL‘ASさんへ。

L’AS


なかなか予約が取れないお店なんだけれど、たまたま前日に予約システムを見ていたら2名のお席が一席空いているって!!!即予約っ♪
この日のメニューはこちらです。

5月のメニュー


カトラリーとメニューはいつも通り、引き出しに。

カトラリー



最初と2番目は、こちらのお店の定番メニュー。
出来たて自家製のモッツァレラチーズと、

自家製モッツァレラ


フォアグラのクリスピーサンド♪この日はキャラメル&オレンジ味。

クリスピーサンド


出来たて、自家製のモッツァレラチーズは、つるんってお口の中に入って、とろ~んっと舌に絡みます♪
クリスピーサンドは、濃厚なフォアグラとキャラメルの味を味わっていると、真ん中のすっぱーいオレンジソースが突然登場してきて、最初はえ?って思うけど、この繰り返しにはまっちゃう。
こちらは桃カブと水茄子のグレープフルーツカクテル。
グレープフルーツの苦み、大人のカクテル。

桃カブと水茄子


燻製にしたカツオのマリネ!美味しかったぁ~。
ブロッコリーとマスタードのソースとパクチーとスモークの香り!
こんなに合うなんて知らなかった。

燻製にしたカツオのマリネ


北海道産帆立のフリット、まわりのもじゃもじゃは、ヤングコーンの髭。
フリットに髭を絡めて一緒に戴きます。美味しいねっ。

帆立のフリット


カシュー仔豚のロースト、カシューナッツのソースがおいしぃ~。

仔豚のロースト


定番ミニトマトのコンポート、バジルジュレ

トマトのコンポート


デザートは、濃厚なチョコレートのクネルとガレドラロワール、サマートリュフ
チョコレートの濃厚さ、ガレドラロワールのクリーミーさ、舌触りもお味も濃厚で、でも飽きない。好き。

クネルとガレドラロワール



この少し前から残業続きで、といっても昔に比べたら時間も断然減ってはいるんだけれど、
目の疲れから頭痛と身体のおだるさが取れなくて、なんだか気もそぞろな気が利かない会になっちゃった気がして、あとからいろいろ大反省。
おむさんはいつも、わたしの好きなコーヒーや食べ物を憶えていてくれて、ジャカルタでお土産を用意してくれる。
いつもありがとう。