una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

いい季節

2015年05月10日 | 日々のこと
GW後半は実家に帰ってお庭のお手入れ♪
朝6時半に起きて、水が張られた田んぼや街路樹、青空を眺めながら家の前の大きな通りを20分ほどランニング。
母が作ってくれた朝ご飯を食べて、涼しい時間に草むしり、散った枯れ葉や花を回収して、ハーブの苗を植えたり、

ハーブ


鉢を整理したりもしました。

鉢の整理


柚の木に花のつぼみが沢山ついてるのに気づいたり、

花のつぼみ


山椒の木の若葉を摘んで、蕗を炊いたのに乗せたり、コールスローにたっぷり混ぜたり、

山椒の木



そういうことに気づくと、朝一番で植えた苗はどんな感じかなぁ~、蕾はどうなったかなぁ~とお水を揚げたり。
こんなにじっくり実家の庭と向き合ったのははじめてです。
一番いい季節に、手間のかかることを愉しんでみました。

洋菓子店

2015年05月10日 | 美味しいこと
歯医者さんの帰り道、またもや淡路町に出没。
本日の目的は、近江屋洋菓子店さん♪
いつも外からちらちら見ていたけれど、入店ははじめて!
フルーツプリンとアップルパイとコッペパン買いました♪
わたし、こういう昔っからあるプリンが大好きです。
しかも、美味しい!!!

フルーツプリン



コッペパンは、翌日実家でおかーさんに玉子サンドを作りました。
玉子ときゅうりをサンドして。
わざと新たまねぎを生のまま玉子に入れたのですが・・・水分出ちゃって・・・でも、この季節にしか生で食べられないたまねぎだから、いいっ!!!

玉子サンド


ところで、実家の台所から発見した玉子切り器・・・いつのだろう・・・小学校の時にはすでにあったような・・・笑
おかーさん、物持ちいぃ~~

玉子切り器



アップルパイも大変美味しかったっ。
夜中に1人で食べてたら、母、食べたそうな顔・・・。翌日、別のパン屋さんのアップルパイ買ってきてあげたら、昨日のの方が美味しそうだったなぁ~って。
はい、近江屋さんの方がずっと美味しかったですっ。

特別稽古(お稽古日誌 2015年4月29日)

2015年05月10日 | お茶のこと
色無地の着物を来て、朝11時に先生のお宅へ。
この日はみなさんと一緒に行之行台子のお稽古の日です。
五種のお菓子、今回もkaoはしいたけ担当です。
まずは本日お稽古を見ていただく4人でお稽古の準備。
縁高に五種のお菓子を用意して、まずはみんなで戴きましょうと先生。

五種のお菓子



最初のお稽古はM美さま。
kaoは25日のお稽古のあと、不安だったところを確認させていただきながら、お正客のお席に。
次はやっさまのお稽古の予定でしたが・・・やっさま急に気分が悪くなり(←理由は伏せておきましょう♪)、お客さまのみのお稽古に変更っ。
その後、kao、Nさまの順でお稽古していただきました。
長時間の正座でふらふらになりつつも、高島屋でお買い物して帰りました~。

特別稽古を前に(お稽古日誌 2015年4月25日)

2015年05月10日 | お茶のこと
29日に予定されている行之行台子の特別稽古を前に、今日は何のお稽古するのかなぁ~と、お稽古へ。
気軽に洋服で伺ったら、あれっ?竹の台子が・・・笑

まずはナデシコさんがお持ち下さった、諸江屋さんのお菓子を戴きながら、M氏のお薄を一服いただきました。
おいしぃ♪

お干菓子


ところでkao、何を思ったか・・・おせんべいを一枚懐紙に取ったあと、打物をこれとこれ!と、二つ懐紙に乗せて、うきうき戴いた・・・。
隣のM美さん、何も仰有らなかったけれど、あれー?って思っていましたよねぇ?
あまりにもかわいくて、キレイだったから2個取っちゃったのでしょうか・・・笑
自分のことがわからない、今日、この頃・・・笑

お稽古は、M美さんの行之行台子のお正客を。
その後、kaoも行之行台子のお稽古を見ていただきました。
特別稽古を前に、プレ特別稽古でした。

4月のランチ

2015年05月10日 | 美味しいこと
ちゃんとお弁当作ってみようと思って作ったお弁当。
生姜焼き、にんじんしりしり、しいたけの卵焼き、小松菜と揚げの煮浸し・・・だったかなぁ~。

お弁当


のりさんのお誕生日に、日航ホテルで中華ランチ。五目あんかけご飯です。ほたるいか、ぷりぷりで美味しぃ~。

五目あんかけごはん


お台場のネオ屋台村、イタリアご飯のお弁当。

イタリアご飯のお弁当


大連からお手伝いに来てるりゅーさんとわんさんと一緒に、デリカフェウーランさんで4種のデリご飯。

デリランチ


喫茶にちようさんのバターチキンカレー。おいしぃ~。

バターチキンカレー


最後にまた、たまーに作るお弁当。
焼き鮭、焼き豆腐の山椒味噌、クレソンの胡麻和え、にらと葱の卵焼き、不室屋さんのお味噌汁。

お弁当