una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ハイナンジーファン、またの名をカオマンガイ

2015年05月10日 | 美味しいこと
タイ料理教室、定番タイ料理クラスを全部受講し終わってしまったので、これからは興味のあるタイ料理のレッスンを選んで受けてみる事にしました。
カオマンガイ♪
タイではカオマンガイですが、シンガポールやマレーシアでは海南鶏飯(ハイナンジーファン)、海南チキンライス、ですねっ。

カオマンガイの材料はこちら。

材料


デモンストレーションでは、鶏肉はすでに鶏のスープで茹でられたものを用意して下さっていましたが、kaoがいつもシンガポール料理店などで食べ慣れているチキンライスとは異なって、鶏もも肉だけではなくて砂肝、モツ、レバーも一緒です。
鶏油(チーユ)で炒めたジャスミンライスを、鶏を茹でたスープで炊きます。

ジャスミンライスを炊く


こちらはタレ。

タレ


先生が作ってくださったカオマンガイ、試食しましょう♪
あぁ、ジャスミンライスのおいしぃことっ。タレもぴりっと辛くて、好きっ。

試食


ラムヤイジュースも作りました。って、ラムヤイジュースってなに? 笑
材料は、乾燥ラムヤイ(龍眼)、黒砂糖、白砂糖。

ラムヤイ材料


乾燥したラムヤイをこんな風に煮込んでラムヤイのエキスを抽出して、冷まして、氷を沢山入れて戴くのが流儀だそうです。

ラムヤイ煮込む



試食のあとに、男子1人、女子2人で作ったのがこちら♪
カオマンガイ、先生が作ってくれた冬瓜のスープ、そして、煮出したラムヤイも一緒に浮かんでるラムヤイジュース!

カオマンガイ


この日は会社帰りのレッスンだったので、欲望の赴くまま、がっつり戴きました。
大変美味しかったです♪

はるなつあきふゆ

2015年05月10日 | 美味しいこと
とある4月の日曜日、yayoさんと西小山の駅で待ち合わせ。
向かったのは、たかはしよしこさんのフードアトリエS/S/A/Wさん♪
不定期に開催されるエジプト塩食堂のランチを戴きにっ。
前日夜、fbにて開店時間が1時間早まるとの投稿を見て、10時40分に待ち合わせしてお店までお散歩。あれぇ~なんだか行列できてる!
ちょうどkaoとyayoさんの前で1回目満席になったので外のベンチに座っておしゃべりしながら順番が来るのを待ちました。

S/S/A/W


通りを行く人がここは何?と、不思議そうに眺めながら駅に向かっていたり、開店時間が変更になったことを知らずに来て、待っている人で売り切れと聞いてがっかりしながら帰って行くのを見送ったり、おしゃべりしながらそういうのを眺められるのも休日のお昼の特権ですね。

この日のメニューはこちら。

ランチメニュー


そして、実際のランチはこちら。

ある日のエジプト塩食堂


今にも雨が落ちてきそうな曇り空、日差しがない分肌寒かったので、餃子のスープが身体に沁みます♪
野菜チップス、スパイシーなミックスナッツ、富山県氷見の春のお野菜、ぜんまい、芹、筍、新たまねぎ、等々、しゃきしゃき、サクサク、いろいろな食感を一度に楽しめるプレートです。
テーブルにはエジプト塩やモロッコ胡椒が置いてあって、かけ放題♪

エジプト塩


ですが、ほとんどかけずに完食しちゃった 笑
せっかくなので、デザートも戴きましょう♪とメニューを見ていたら、デザートは苺ババロアが最後の一つなんです!と。
では、それを♪昔ながらの飾り付けの苺ババロアを2人で一つ最後に戴きました。

苺ババロア



美味しくランチを戴いたあとは、お店に来る途中にある焼菓子やさんcuisson Luccaさんへ♪

Luccaさん


前回くまの焼菓子をお持ち帰りしましたが、今回もいくつかお持ち帰りしました。
笑顔の素敵な店主さんと店員さんがいらっしゃる、心休まるお店です。

まだおしゃべり足りないので、駅前の珈琲やさんに入ってしばらくおしゃべり。
こういう、平穏な休日っていいですね♪
お家に帰ってyayoさんにいただいたあつみのかりん糖を一口・・・むむっ、止まらなくなるから気をつけて!と言われていた意味を、身をもって理解しましたっ 笑
素朴なのに上品な厚みと甘み♪好きですっ♪

あつみのかりん糖


人気の商品で、なかなか買えないんですってぇ~。
yayoさん、ごちそうさまでした!!!