una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ヒレ肉のベーコン

2013年02月11日 | 美味しいこと
いつも美味しいものをたくさん届けてくれる、新潟のタヘさんから、自家製のベーコンとソーセージが届きました。
ソーセージも美味しいけれど、黒胡椒たっぷりのヒレ肉のベーコンは絶品っ。

ヒレのベーコン


ブロッコリーと一緒にガーリックソテーにして、イングリッシュマフィンにのせてみました。
何か、ポイントとなるお味が欲しい!と、メイプルマスタードをトッピング。うーーん、美味しいなぁ~。

イングリッシュマフィンと


ソーセージは、悩みに悩んだ末・・・トマトピュレでお豆とお野菜と一緒に煮込んでみました。

トマトピュレで煮込み


ソーセージ料理って、何がオススメですかぁ?

シャルドネいっぱい飲みました

2013年02月11日 | 美味しいこと
今日は女子会。が、メンバーはまったく女子っぽくない。
そもそもkaoは、女子の時代は随分昔に終わってるし、ミスターNは男子だし、4年目のN子さんと3年目のHしゃんは、女子の王道から若干・・・結構・・・外れ気味だし・・・。
とりあえず、女子2人が残業続きで身も心もへとへと気味だったので、じゃ、みんなで美味しいもの食べて、飲もう!ということに。
他、誰か誘う?とHしゃんに聞いたら、ミスターNも、とのリクエストだったので4人で、豊洲のビストロカドヤさんへ。
最近、豊洲にも行きたいお店ができてきて、会社帰りにちょっと寄れるところが良い。

カドヤさん看板


お料理も飲み物も、黒板メニューから。

黒板メニュー


女子2人が残務処理に追われていたので、まずはミスターNと、スパークリングワインとエビスで乾杯っ。
おつまみに、たことアボカドのサラダエシャロットソースを。
アボカド、そんなに好きじゃないんだけど、エシャロットソースでキリっとお味が締まって、おいしぃ~。
ライ麦パンにもぴったりぃ。このお店にして、正解っ。

たことアボカドのサラダ


N子さんが10分遅れで到着したので、いろいろお願いしましょう。
ワインどうしよう・・・と迷っているので、飲みやすいのはシャルドネかなぁ~と言うと、それからずーっとシャルドネを頼み続けるN子さん。kaoも一緒にシャルドネを。
定番、豚のリエット。

豚のリエット


北あかりのポテトサラダに

ポテトサラダ


にんじんサラダオレンジジュースマリネに

にんじんサラダ


花びらのように削られたチーズに

花びらのチーズ


鴨肉のローストに

鴨肉のロースト


アワビ茸のガーリックソテー。
ここでHしゃん、やっと合流。もう、8時過ぎてるよーおつかれー。Hしゃんもシャルドネを。

アワビ茸のガーリックソテー


まだまだ、食べます。
マッシュルームのガーリックソテーに、

マッシュルームのガーリックソテー


マッシュポテトもおいしぃ~っ、豚ロースのステーキに

豚ロースのステーキ


ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸のリゾット


ふぅ~お腹いっぱいっ。
でも、デザートもいっちゃおうっ。
杏仁のお味のアマレッティ、

アマレッティ


温かいチョコレートケーキとジェラート(なにのか忘れた・・・)、チーズケーキにはレモンのジェラート

ケーキとジェラート


あー美味しかった。しかも、楽しかったっ。
また、開催しましょう♪

こちらのお店、仕事帰りの男性や女性が1人でふらっとやってきて、ワインと盛り合わせを食して帰ったり、近所の大人の親子がやってきたり、と、なんかいいお店だなぁ~と思いました。
今度、残業帰りにでもふらっと来てみようって思います。

豊洲の恋の物語?!

2013年02月02日 | 美味しいこと
残業の帰り道、一緒になったKくんと、韓国食堂チャンへ。
忘年会の向かいにあったお店で、韓国料理のお店ってあまり行かないんだけれど、韓国食堂ということと、お店の雰囲気に一度は入ってみたいなーって思っていたお店です。

韓国食堂チャン


まずは、梅酒とおつまみでお疲れっ、乾杯っ。

梅酒で乾杯


お店の中をキョロキョロしてみたら、昔の映画のポスターがいっぱいっ。
ん?豊洲の恋の物語・・・?!お熱いミノお好き?ん、ん、ん、まっ、いいかっ。
サムギョプサルは、韓国伝統の鉄板焼き。2人で二人前はちょっと多くない?ということで、まだ残業中のMっつんを呼び出して、来る間にお店の方が焼いてくれましたー。

サムギョプサル


kaoにとって韓国料理といえば、チャプチェ。大好きっ。

チャプチェ


Kくんにとっての韓国料理は、じゃがいものチヂミ、カムジャジョン

カムジャジョン


韓国海苔巻きと韓国のうどんカルックス(撮り忘れたー)、

韓国海苔巻き


最後にキムチラーメンで〆ましたー。

キムチラーメン


んーーーっ、美味しかったぁ~。気楽な韓国食堂、いいですねぇ~。
また、来ましょう。

週末は、和のお稽古(お稽古日誌 2013年1月26日)

2013年02月02日 | お茶のこと
先週の土曜日、2週間振りの茶道のお稽古に。
先生のお茶室に入るまで、ちょっとあって気疲れしちゃった・・・。
先生のお宅の前で一緒にお稽古するMmiさんにお会いして、心強いお供にホッとして、無事、お茶室に入れました。
いろいろ、よかったー。

この日は、茶通箱のお稽古でした。
2週間前にyatti姫の茶通箱のお稽古でお正客をさせていただいていたので、以前のお稽古日誌をひっくり返して見てみたのですが、あやふやなまま、途中で断念されてます。追記、と思ったら、またもや同じところでわからなくなってしまったので、これはもう、お稽古を重ねていくしか仕方がないと、この日のお稽古に臨みました。
衝撃的っ、お茶巾を絞り直すことなんて、すっかり忘れていました。けれど、よーく考えてみたら、絞り直す必要あるよねぇ。
焦らずに少しずつ憶えて行きましょう。けど、きっと中学生や高校生だったら、1回のお稽古である程度憶えられているんだろうなぁ~。老化を感じる今日この頃・・・。

もうすぐ暦の上では春のはずなのに、このキーンと冷たい空気はなぁに?
とはいえ、お稽古に伺う時間は日差しもあって、小春日和です。この日のお茶杓の銘は、春隣としました。

翌日は、着物のお教室です。
年が明けて、お教室の名前も新たに、和装クラブ F組・・・あ、和装クラブ Fに。Fは先生のお名前の一文字を戴いて。
この日は、最近どうしても上手にできないおはしょりの悩みも解決できて、楽しく有意義なお稽古でした。